大数据“智造”科考重器全地形车驰骋南极冰原

2018年05月22日08:29  来源:贵州日报
 
原标题:大数据“智造”科考重器全地形车驰骋南极冰原

遥远的南极,有一件令贵州骄傲的大国科考重器——贵州詹阳动力重工有限公司制造的极地全地形车。

这辆车的出现,实现极地大型科考装备国产化的突破,成功参加我国第32次和第33次南极科考任务,在担负雪地运送、冰盖科考、应急救援等科考任务中,表现出卓越的性能。

“极地全地形车的诞生,离不开詹阳重工对大数据技术的应用和对智能制造的建设。”5月19日,贵州詹阳动力重工有限公司工艺研究院院长何放对记者说。

作为国家级高新技术企业、我省大数据+工业深度融合试点示范企业,詹阳重工大力进行企业数字化、智能化建设,大数据技术已融入企业产品研发、生产制造、经营管理等方方面面。

目前,企业正在进行智能制造系统整体改造升级:通过开展“互联网+制造”的建设,形成以智能产品、智能研发、智能管理、智能生产、智能销售服务为一体的发展格局,并建立与之相匹配的工程机械智能制造系统。

詹阳重工制定了2017年至2022年企业智能制造建设5年发展规划,第一阶段计划投资7000万元,对结构件加工车间、装配车间、机加工车间等3条生产线进行智能化改造升级。

“利用企业互联网和大数据技术,对传统管理模式进行提升。”何放说,通过开展智能制造建设和大数据的应用,改进产品工艺、优化生产工艺布局、规模性使用高效加工设备,打造企业的数字化车间。

“过去设备与设备之间、设备与管理系统之间没有联系,管理者对现场情况和生产进度难以掌控。”何放介绍,建成的新生产线和MES系统,可对生产过程的信息数据进行实时采集和反馈。“通过在生产车间建立物联网,可以打通数据信息的收集渠道,以达到企业管理层对生产过程管理的透明化、实时化、精益化的目标。”

在产品设计方面,企业通过基于全三维模型的产品设计,利用产品全生命周期管理系统(PLM),实现产品的全生命周期管理,大大提高产品设计质量,缩短产品设计周期。

在工艺设计方面,过去手工编制加工工艺卡,记录制件的步骤、精度、参数要求、工艺方法、所需工装等一系列制作流程,以便工人在生产时进行对照。

“这些制作流程写在纸上,各部门的统一性差、环节容易出现差错。”何放说,企业通过采用工艺设计管理系统(CAPP)实现计算机辅助工艺设计,各部门可统一备料、协同生产;而相似的工艺设计还可通过建立典型工艺,分析总结经验,并在生产中得到借鉴应用。

与此同时,詹阳重工深耕模拟仿真分析技术在产品设计、工艺设计中的应用,先后建立有限元分析、挖掘机性能仿真分析、铸造工艺模拟仿真等模拟仿真分析软件系统,提高了产品设计质量及效率,通过模拟仿真分析的应用产品设计质量提升了60%至70%。今年,企业还将开展焊接工艺模拟仿真分析的应用。

在工程机械产品的研制及改进中,企业积极融合智能理念,发展自动控制技术,研发出国内第一台纯电驱动的无线遥控清障装备。通过产品上安装的传感器和GPS定位装置,企业可以对产品进行远程故障预警和诊断。

据介绍,詹阳重工智能制造项目完成后,预计工业总产值将达到100亿。(黄军)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博