遵义市公立医院改革开出医疗惠民良方

2018年05月22日08:27  来源:贵州日报
 
原标题:遵义市公立医院改革开出医疗惠民良方

5月3日,国务院办公厅对全国38个“公立医院综合改革成效较为明显的县(市、区)和试点城市”进行激励表彰,遵义市榜上有名,成为贵州省唯一上榜城市。

遵义市民林新惠对遵义市公立医院改革取得的成效感受真切。林新惠患有高血压,现在到位于红花岗区凤凰北路的遵义市第一人民医院拿降压药苯磺酸氨氯地平片,每盒价格少了5.35元,按每天服一颗计算,一个月就少花药费20元左右。“这五年,光是这一种药,就为我节约了1200多元。现在住院大楼是新建的,环境很好,再也不用住在走廊上,医护人员的医疗和服务水平都有了明显的提升。”

“病有所医”惠民生,“医有所惠”谋民利。全面推开公立医院综合改革,是当前深化医药卫生体制改革的重中之重,也是保障和改善民生的重大举措。

2010年遵义市被确定为公立医院改革国家联系试点城市,随后改革向县级和城市公立医院同步迈进,在全省率先实现公立医院综合改革全覆盖。

2017年突破公立医院薪酬制度改革、完成公立医院编制备案制、取消全市公立医院行政级别,改革走在全国前列。

在公立医院改革处于试点阶段、没有成熟模式和现成经验的情况下,遵义市将公立医院综合改革工作纳入市委全面深化改革重要内容,统筹谋划、统一调度、统一考核。从破解公立医院综合改革中的体制机制瓶颈入手,重点围绕破除以药补医机制、改革管理体制和运行机制、构建分级诊疗制度和建立现代医院管理制度,展开积极探索,“一破四立”配套政策落地开花。

——破除以药补医机制。2012年、2014年、2015年,遵义市分三批全面取消公立医院药品加成,降低大型设备检查费,彻底破除了实行几十年的以药补医机制。全面实施“原价进、原价出”的“零差率”销售,减轻群众医药费用负担。

——建立公立医院运行新机制。实施药品零差率后,医院补偿渠道由改革前的财政补助、药品加成、价格补偿三个渠道调整为财政补助和价格补偿两个渠道。将公立医院“六项投入”纳入财政保障,初步建立起了公立医院发展靠政府、运行靠自己的新机制。

——建立公立医院管理新体制。按照管办分开原则,市、县级政府成立了分管领导为主任的公立医院管理委员会,将分散在编办、人社、卫计等部门职责进行集中,承担政府出资人职能,负责对公立医院重大事项和重要项目进行决策管理,负责公立医院院长聘任及实施医院绩效目标管理考核。

——建立现代医院管理制度。遵义市启动事业单位法人治理结构建设试点工作,试点单位机构设置、干部任免、人员招聘、绩效分配等自主权得到落实,编制备案制、合同聘用制、同岗同待遇等政策逐步落实,体现工作数量、难易程度的内部绩效分配制度改革普遍开展。

——建立综合绩效目标管理考核机制。出台了《遵义市公立医院绩效薪酬制度实施方案》,将市县属公立医院全部纳入考核范围,社会效益、服务提供、综合管理等考核结果运用到院长年薪发放、医院工资总额确定以及财政补助、医院等级评审、院长选拨培养中。

数据显示,2017年,遵义市医疗总费用增幅同比下降0.7%,次均门诊费用同比下降3.1%,不含饮片药占比同比下降2.7%,平均住院天数同比下降0.1天,实现了医疗总费用增幅、均次费用增幅、药占比、平均住院日“四个下降”。

“通过这几年公立医院改革,政府的办医职责得到强化,遏制了公立医院的过渡趋利行为,医疗卫生服务得到增强,有效控制医疗费用的不合理增长。公立医院的公益性彰显了,老百姓看病难、看病贵的问题得到了实质性缓解。”遵义市卫计委主任唐自力说。(向永东 钱诚)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博