瓮福集团:

让基层党组织在企业发展新征程中唱主角

2018年05月22日08:26  来源:贵州日报
 
原标题:让基层党组织在企业发展新征程中唱主角

从贵州走向全国,从全国走向世界,瓮福集团在发展壮大的过程中,毫不动摇地加强和改进党的建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力在建强党的基层组织、从严管理党员队伍、融入中心促发展上下功夫,让基层党组织在公司奋力打造全球磷化工先锋企业的新征程中唱主角、作引领,为瓮福转型升级提供坚强政治保障。

生产经营和改革发展推进到哪里,党的组织和活动就开展到哪里。瓮福集团在所有独资、控股和相对控股的子公司均建立了党组织,共下设10个二级党组织、94个党支部。在混合所有制子公司、海外项目中均组建党支部或党小组,并注重把生产、技术、管理等专业岗位人员中的党员骨干选拔到基层党组织书记岗位上,着力培养一支既懂生产经营、又懂党务工作的复合型干部队伍。

为规范党员队伍管理,瓮福集团不断优化党员队伍结构,把发展重点向科技人才、青年骨干及优秀进城务工人员倾斜,严把“入口”,保持党员队伍先进性。同时在全省国有企业中率先探索建立《不合格党员处置办法》,对4名不合格党员进行处置,做到疏通“出口”,保持党员队伍纯洁性。在加强党员教育管理中,灵活采取建立流动党员活动证、微视频微党课、党员轮流上党课等方式,推广党员学分制、学时制等做法,提高学习效率。利用“瓮福企业大学”网络平台,推送学习课程,做到学习教育定制化、可跟踪。结合党员组织关系集中排查,主动给流出党员找“婆家”,把流入党员纳入统一管理,实现“失联党员”零报告。

基层党组织的战斗堡垒作用是推动企业转型升级的强大动力。瓮福集团连续15年不间断开展基层党组织党代会常任制试行工作,充分发挥党员和党代表在改革发展中的建言献策和监督作用。组织开展“坚定信心、提振士气、创新突破,打赢转型升级攻坚战”思想大讨论,收集到各级党组织和党员关于矿产资源利用、新产品研发、安全环保等方面建议370余条,为形成转型升级“三年行动计划”提供了重要参考。

面对转型升级中遇到的问题和困惑,集团公司党委及各级基层党组织安排书记带头,全面发动党员干部到各大生产片区开展转型升级“三年行动计划”宣讲,向员工群众讲清楚瓮福在新时期“做什么”、“怎么做”等问题。各基层党组织紧紧围绕中心工作,持续不断推进党内创先争优活动。瓮福磷矿选矿厂党支部根据党员的岗位及特长,通过项目化运作方式开展党员先锋队活动,成功攻克世界性难题,并压缩建设费用7700多万元。天福公司党委发动党员骨干带头向生产、供应、营销等全产业链要效益,取得了历史性扭亏为盈的好成绩。

瓮福集团其它党组织也纷纷结合自身特点,形成党员示范岗、党员外线巡线队、党员身边无事故、“1+N”党建等活动载体,有力助推企业持续健康发展。公司在行业企业超过70%出现亏损的严峻形势下,连续保持正向发展态势,且磷化工产品比重在去年首次超过传统化肥,转型升级取得阶段性成果,为瓮福打造全球磷化工先锋企业的愿景奠定了坚实基础。

“前不久,省委召开的国有企业和高校党的建设工作推进会聚焦突出问题,提出的整改思路很清晰,措施很务实,指导很精准。我们要以此为契机,把握关键、狠抓落实,在加强和改进国企党的建设新实践中展现新气象新作为,把党建工作成效切实转化为企业的发展活力和竞争实力。”展望前景,瓮福集团公司党委书记、董事长何光亮信心更足。(李薛霏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博