汇川区:产妇产后大出血 7个半小时彻夜抢救转危为安

2018年05月21日11:37  来源:人民网-贵州频道
 

近日,一名产妇在松林镇卫生院完成剖宫产后出现大出血,生命危在旦夕,经汇川区人民医院的医护人员7个半小时的抢救后,转危为安。目前,该产妇恢复状况良好,已于5月16日康复出院。

5月8日晚上9点半,汇川区人民医院接到来自松林镇卫生院的一个紧急求救电话,一名产妇在完成剖宫产手术后出现大出血,采取救治措施后仍出血不止,需转诊到该院抢救。接到急救电话后,汇川区人民医院医生何连利及两名人员一同迅速出诊,赶往松林镇卫生院。

“我一边对松林镇医院的医生进行抢救措施指导,另外一方面我们在急救车上不断地询问患者的病情,而且我们还在积极让他们定血型,交叉配血,这样有利于我们后续的抢救。”回忆起当时的情况,汇川区人民医院妇产科执行主任何连利如是说。

何连利告诉记者,当晚10点,在松林镇卫生院对该产妇进行第一轮抢救后,产妇大出血的情况已有缓解,但仍处于出血状况。随后医生在取得患者家属同意后,立即将患者转往汇川区人民医院就诊。

“当时产妇的病情也比较危重,血压只有80、40,心率130多次,那天很晚了,路上下着小雨,我们司机都还是把车速提快,争取尽早赶到。”何连利说。

该产妇送达汇川区人民医院抢救室时,已出血近3000毫升,处于失血性休克状态。

考虑该产妇病情危重,该院立即启动危重孕产妇急救“绿色通道”,急诊科、妇产科、重症医学科等科室医护人员协同配合,迅速对该产妇展开抢救。

凌晨4点,经过长达4个半小时的紧张抢救,该产妇心率、血压逐渐恢复正常,生命体征趋于平稳。

“我们从11点半到我们的重症监护室一直抢救到凌晨的4点钟, 然后等到病人的心率已经降到八、九十次了,血压也稳定了,我们的抢救才算真正的结束了。”何连利说。

该产妇在ICU病房经过三天的精心治疗后,转入了该院妇产科普通病房。目前,产妇恢复状况良好,腹部伤口缝合线已拆除,各项指标恢复正常,已于5月16日康复出院。

“感谢她们把我救回来了,我很感谢何医生。”产妇令狐克敏说。(兰永明 罗永红 周旭敏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博