澳大利亚各界纪念华人来澳200周年

2018年05月21日11:06  来源:国际在线
 

澳大利亚著名侨领黄向墨教授在纪念仪式上讲话

当地时间5月20日,来自澳大利亚各地、各界、各族裔的代表近2000人汇聚悉尼市政厅,隆重举行“澳大利亚各界纪念华人来澳200周年大会”。

澳大利亚联邦总理特恩布尔、联邦反对党领袖比尔·肖顿以及全澳6个州的州长和两个领地的首席部长,向本次纪念活动和全澳华人发来贺信,称赞华人为澳大利亚做出的巨大贡献。

200年来,华人已经成为澳大利亚的主体民族之一。1818年,来自广东的麦世英在杰克逊港下船,成为有记载的最早一批来澳华人移民之一。在2016年的人口统计中,华裔澳大利亚人已超过120万,在总人口中占比超过5%。2018年是华人移民定居澳大利亚200周年,这对于全体澳大利亚华人和澳多元文化社会,都是具有特殊历史意义的一个年份。

在接受记者采访时,澳大利亚著名侨领黄向墨教授认为:“主流社会对纪念大会的重视,首先说明华人是澳大利亚社会的重要组成部分,澳大利亚各界对华人的巨大贡献有着广泛共识与高度尊重;其次说明深化族群和谐、推动多元文化、促进澳中友好,同样也在澳大利亚有着广泛共识,曾经出现的反华舆论并不能代表澳大利亚的主流民意。”

黄向墨教授在纪念大会主旨演讲中指出,200年来华侨华人与原住民和谐相处,与来自世界各地的其他族裔共同努力,为建设一个繁荣、富足、和谐的澳大利亚做出了巨大贡献。澳大利亚华侨华人大力弘扬中华优秀文化、优良传统和伟大品格,赢得了其他族裔的认可与尊重,令中华基因成为澳大利亚最可珍惜的精神财富之一。1975 年《反种族歧视法》正式实施,宣告“白澳政策”终结。《反种族歧视法》实施40多年来,在包括华人在内的各族裔的共同努力下,澳大利亚已成为世界上推行多元文化、实现族群和谐的典范。

新南威尔士州上议院议长、州长代表、州反对党领袖以及原住民领袖在纪念大会上分别发表演讲,赞颂华人为澳大利亚社会做出的贡献。澳各界代表分别在“开拓、奋挣、多元、共建”四个篇章中参与对话环节,全面回顾在澳华人的历史。纪念大会还特别邀请了有记载的最早来澳华人麦世英家族、早期著名华人领袖梅光达家族的代表出席。

中国驻澳大利亚大使馆参赞缪长霞、驻悉尼副总领事童学军等应邀出席了纪念大会。

包括原住民在内,来自澳大利亚各族裔的文艺团体为纪念大会献上了精彩的表演。 (李大勇 张子尧)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博