苗绣蜡染合作社引来千万元订单

助力织金万名绣娘脱贫 

2018年05月21日09:05  来源:贵州日报
 
原标题:苗绣蜡染合作社引来千万元订单

为更好地保护和活化苗族刺绣、蜡染等珍贵技艺,5月19日,唯品会携手中国妇女发展基金会在织金县成立“唯爱·妈妈制造织金苗绣和蜡染合作社”。这是唯品会继在青海、贵州、海南、云南后第5家非遗合作社。活动现场,唯品会与织金县签订年度蜡染生产订单,这批订单将为苗族阿妈们带来1000万元收入。

“小小荷包双丝双线绕,妹绣荷包挂郎腰”,苗族女子喜爱刺绣,几乎每日针线不离手。然而,由于苗绣耗时长,原生产品单一,市场窄,越来越多的年轻苗族女性放下了苗绣手艺外出务工。

如何吸引年轻一代研习苗绣、蜡染等技艺,是传承非遗文化亟待解决的首要问题。“唯爱·妈妈制造织金苗绣和蜡染合作社”的成立,将为有意愿学习苗绣和蜡染的乡村妇女提供知识和技能培训,培育非遗技艺匠人。同时,与去年成立的织金“唯爱·妈妈制造贵州苗族蜡染合作社”一起,规范化生产管理以促进苗家妇女积极投身到苗绣和蜡染的生产制作队伍中,形成区域规模效应,带动织金地区的非遗保护、传承和发展,成为有质保量的非遗生产基地,同时助力精准扶贫,为苗家妇女带来可持续的收入。

此前携手中国妇女发展基金会与4位知名设计师联袂推出的蜡染腰封、蜡染巴拿马礼帽、盘绣双肩包等爆款商品,深受用户喜爱。此次,服装、家纺、钟表领域的知名品牌设计师、市场负责人一起来到织金,深挖苗族蜡染和苗绣的时尚创新,开拓更大的市场发展空间,推动非遗产品市场化、时尚化和产业化。

据介绍,今年6月,唯品会更将带着织金绣娘走进英国,让世界感受东方魅力,获得更多创意灵感。(李凯 顾野灵)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博