人民网
人民网>>贵州频道>>贵州旅游>>旅游资讯

贵州松桃首届斗牛赛 引动三省60余“壮士”来争王

来源:人民网-贵州频道    2018年05月20日12:36

2018年5月19日,在贵州省松桃苗族自治县正大镇苗王城斗牛场,两头牛在打斗。
2018年5月19日,在贵州省松桃苗族自治县正大镇苗王城斗牛场,两头牛在打斗。
下一页

苗族传统节日“四月八”来临之际,贵州省铜仁市松桃苗族自治县举行为期四天的首届苗族民俗牛王争霸赛活动,迎接节日的到来。来自贵州、广西、湖南等地60余头牛参加比赛,吸引了不少游客观看。

5月19日在斗牛现场,只见两头斗牛正在场上激烈打斗。场外观众呐喊声、锣鼓喧天,热闹非凡。据悉,斗牛是苗、侗、壮、瑶和水等少数民族颇为喜爱的一项民俗文娱活动,旨在以祈求国泰民安、风调雨顺。

苗族斗牛是苗族传统的民俗活动,是指人们让两头水牯牛以角相抵斗以争胜论负的活动,被称为"东方式斗牛"。传统斗牛自由组合,不决胜负;现代斗牛分组、拈阄、定时、淘汰制,决胜负。苗族斗牛区别于其他民族的斗牛,就在于苗族斗牛是苗族牛图腾崇拜的文化遗存。

斗牛开始之前,各参赛队推举的中间人奔走于各牛主之间,了解牛的长度、高度、年龄、体重、角门长势等等,然后集中决定谁与谁斗,在征得牛主同意后,主持人即宣布斗牛开始。活动现场打斗激烈、场面壮观、比赛有趣。

据了解,苗族人以牛相斗并不是戏牛取乐,而是以斗牛的方式选出神崇拜,展示苗家人崇敬的力量和勇敢。竞赛性则是以输赢论名次。一般来讲,斗胜的牛会被称为“牛王”、“牛神”、“牛圣”,为全村寨带来荣誉,而得到人们的爱戴和崇拜。而斗败的牛,有的被再次精心饲养,以图来年再战峥嵘,否则,就会被其他村寨的村民羞辱和讽刺。

贵州苗族斗牛是一项特色的民族文化活动,贵州松桃80年代前曾多次举行过斗牛活动,之后,由于忽略了民族文化的传承和保护而失传。但是,在贵州黔东南一带的苗族斗牛得到了很好的传承和保护,是当地民族民间文化遗产。

2018年,贵州松桃重拾斗牛文化,推动生态文化旅游发展,在苗王城景区投入50余万元修建斗牛场,发展斗牛文化。

“今年中国旅游主题是全域旅游美好生活,苗王城景区是集苗族文化、绿色生态、历史军事为一体的旅游景区,发展斗牛文化,让游客进一步了解苗族传统文化,吸引更多的游客前来旅游,带动旅游业向前发展,推动社会经济向前发展,助力脱贫攻坚。”景区负责人田志保介绍说。

据了解,本届斗牛活动为期四天,从5月19日开始到5月22日结束,斗牛分A、B、C三组进行,将评选出“牛王”、“牛圣”、“苗王城勇士”、“苗王城神抠”等多个奖项。

另悉,5月19日为中国旅游日,5月22日为苗族传统节日“四月八”。(龙元彬) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责编:陈晶晶、陈康清)