土地入股 多次分红

务川大竹村:支部引领产业发展奔小康

2018年05月19日09:36  来源:贵州日报
 

“用1亩土地入股,每年租金160元,还可以在这里上班,一年有1万多元收入,再也不用大老远外出打工了。”务川自治县黄都镇大竹村正在除草的村民张显文说。

自脱贫攻坚“春风行动”开展以来,黄都镇大竹村生态支部围绕脱贫核心狠抓产业发展,注册成立大竹村生态支部果蔬专业合作社,由该支部书记张仁礼担任合作社负责人,指导村民种植技术、协调合作社发展与村民利益之间的关系。农户用土地入股,参与分红、享受租金,既可以自种蔬菜卖给合作社,又可以优先到合作社就业。合作社还将每斤蔬菜0.1元的利润分红给村集体,村集体经济再按1/3分红给农户,1/3分给贫困户,1/3用于基础设施建设,村民投工投劳多次分红。同时,以“党支部+合作社+农户+学校”的模式,形成党支部引领,党员带头,农户参与,产销对接的产业发展新路。

在党支部书记的带领下,现在大竹村生态支部果蔬专业合作社已稳定发展蔬菜600亩,长势良好的白菜、大蒜、黄瓜等蔬菜正陆续销售到该县城关中学、思源学校、黄都中学、黄都中心完小食堂。短短一个月时间,销售4000多斤蔬菜,收益7200元。合作社逐步形成了“资源入股、保底分红、利润分红”的利益分配模式,带领村民走上了产业致富路。(陈柳旭 李松 赖明明)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博