对宠物墓地的监管重点是用地

2018年05月18日09:08  来源:贵州日报
 
原标题:对宠物墓地的监管重点是用地

对于日益受到宠物主人欢迎的“宠物墓地”,最需要监管的不是价格定得太高,而是涉嫌违法占地,浪费土地资源的问题,这一点需要土地监管部门高度重视。土地是最珍贵的自然资源和最宝贵的物质财富,是人类赖以生存和生活的基础。在人们对宠物死后安葬需求的背景下,避免宠物与人抢地现象的发生,对于“宠物墓地”的占地、用地状况亟需监管。

5月16日《中国青年报》报道,一家调研机构发布的《2014~2019中国宠物市场调查研究预测报告》称,中国的宠物数量在2015年就已达到1亿只,一年就有100多万只宠物尸体需要处理。类似“宠物天堂”的墓地,在很多地区都有。在“宠物天堂”,一块“墓地”的价格从2000元~5000元不等。

随着人们对精神生活需求的提高,饲养宠物成为越来越多市民的生活方式。随之而来的便是,死亡宠物尸体的处理、埋葬等服务需求。收费太过昂贵,宠物简单看次病,动辄几百块钱,宠物死后买块墓地,动辄要几千块钱,这的确让很多宠物主人不太能接受。尤其是一些市民饲养的宠物价格本身并不是很昂贵,买来时不过千把块钱而已,死后尸体处理、埋葬总共花费高达上万元,当然让人觉得是不合理的“天价”。

但是,养宠物本身并不是一项生活必需品,只是极少数人的生活需要。这决定了不管是宠物医院,还是“宠物墓地”,均不属于公共产品、公共服务。所以,宠物医院的收费、宠物墓地的价格只能走市场化、商业化道路,实行市场定价机制,由市场根据供需关系来定价。宠物医院、“宠物墓地”的收费只要做到了明码标价,保障了消费者的知情权、选择权,那么就算价格贵一点也不是问题,不能算是侵犯到了宠物主人的合法权益。

实际上对于日益受到宠物主人欢迎的“宠物墓地”,最需要监管的不是价格定得太高,而是涉嫌违法占地,浪费土地资源的问题,这一点需要土地监管部门高度重视。

众所周知,土地是最珍贵的自然资源和最宝贵的物质财富,是人类赖以生存和生活的基础,“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”,是我国管理和保护土地资源的一项基本国策。特别是在今天,我国殡葬改革的重点方向就是减少居民死后占用土地资源,以各种手段倡导人们选择不留墓地的树葬、花葬、海葬等绿色殡葬方式。

在这种情况下,如果任由“宠物墓地”野蛮发展,只要宠物主人有钱,就可以花钱为宠物购买一块占地面积很广的豪华墓地,甚至比人的墓地面积还要大的墓地,以及用水泥封坟等。这无疑就形成了一种宠物挤占土地,与居民抢土地的局面,显然不利于土地资源的保护。

因此,在人们对宠物死后安葬需求的背景下,避免宠物与人抢地现象的发生,对于“宠物墓地”的占地、用地状况亟需监管。首先,强化宠物尸体无害化处理管理,推广宠物尸体火化模式。这需要建立宠物从出生到饲养到死后的一条路信息化管理机制,做到知道宠物从哪里来,被谁饲养,最后死了怎么处理。其次,制定“宠物墓园”的监管机制,既要规定“宠物墓园”领取执照经营,也要规定“宠物墓园”的土地类型,应当尽可能以不适合农业种植的荒地为主,严禁使用耕地。再者,出台单个“宠物墓地”的占地面积标准,严禁大面积的“宠物墓地”。(何 勇)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博