杨兴友到重庆讲授贵州“美丽乡村”成功经验

2018年05月18日08:37  来源:人民网-贵州频道
 
1、讲座
1、讲座

受重庆市委组织部、重庆市委农工委邀请,根据贵州省农委主任袁家榆安排,5月17日,贵州省委农工委专职副书记、省农委副主任杨兴友到重庆市委党校,作“建设‘四在农家·美丽乡村'积极推动乡村振兴”专题讲座,与重庆市各区(县)分管农业工作的领导,重庆市委、市直有关部门的领导,分享贵州“四在农家·美丽乡村”的成功经验。

贵州从2001年开始,在遵义市余庆县开展了以“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”为抓手的社会主义新农村建设,受到各级党委和宣传部门的高度重视。随后,此经验迅速花开余庆、覆盖遵义、推广贵州、影响全国,成为西部地区新农村建设的好载体。截止2017年年底,全省“四在农家·美丽乡村”已有19360个创建点,覆盖10890个村、2.6万个自然村寨,占全省行政村总数的60.5%,受益群众达1800多万人。杨兴友说:“10多年来,贵州省委、省政府始终坚持‘四在农家·美丽乡村’建设,成为现在贵州省振兴乡村的重要抓手。贵州农村发生了翻天覆地的变化,农村越来越美丽,农业越来越强,农民越来越有尊严。”

当天,杨兴友首先向大家简要介绍了贵州“五大六度三爽”省情,“五大”即大生态、大扶贫、大数据、大旅游、大交通,“六度”即纬度、高度、温度、湿度、浓度、风度,“三爽”即空气清爽、气候凉爽、人民豪爽。

接着,杨兴友从大力实施绿化工程行动,推进绿色家园建设;大力实施垃圾污水治理行动,推进农村环境整治;大力实施道路建设行动,推进农村便捷畅行;大力实施农村电网建设和光明工程行动,推进农村用电保障;大力实施清洁能源工程行动,推进清洁燃料进村入户;大力实施特色文化保护发展行动,推进民族文化记忆传承;大力实施公共服务提升行动,推进公共服务均等化;大力实施安全保障行动,推进村庄建设安全;大力实施数据乡村行动,推进大数据发展应用;大力实施产业发展行动,推进绿色经济发展十个方面,介绍了贵州省“四在农家·美丽乡村”的建设情况和成功经验。

讲座上,杨兴友还分享了贵州在建设“四在农家·美丽乡村”的六点启示:一是始终坚持以产业为基础,大力推进美丽乡村发展;二是始终坚持以人才为支撑,大力推进美丽乡村建设;三是始终坚持以文化为重点,大力推进美丽乡村建设;四是始终坚持以生态为底色,大力推进美丽乡村建设;五是始终坚持以旅游为载体,大力推进美丽乡村建设;六是始终坚持以组织为保障,大力推进美丽乡村建设。 (卿卫东 杨举丽 王敦毅)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博