岜沙“小枪手”滚元水祭拜“消灾树”

2018年05月17日16:54  来源:人民网-贵州频道
 
滚元水抗上自己的小枪在父母的陪伴下出门祭拜“消灾树”。(梁雨 摄)
滚元水抗上自己的小枪在父母的陪伴下出门祭拜“消灾树”。(梁雨 摄)

5月16日,是贵州省从江县岜沙村苗寨“小枪手”滚元水10周岁举行祭拜“消灾树”的日子,笔者有幸目睹了这一神圣而又神奇的仪式过程。

这天上午8点过钟,滚元水在父亲滚水拉和母亲贾乌红的陪伴下,前往村后的大森林里寻找一颗护佑自己一生平安健康的“消灾树”。

从江县岜沙村是一个有千年历史的古老苗寨,坐落在四周古木苍翠的深山里。岜沙隶属于从江县丙妹镇一个行政村,距从江县城7.5公里,由老寨、宰戈新寨、王家寨、大榕坡新寨和宰庄共5个自然寨组成,全村共500多户2500多人。

在岜沙,每个人一生中都与“三棵树”相伴。孩子出生时,其父母就择日为这个孩子种下一棵树,这棵树叫“生命树”,伴随这个孩子一起成长。到这个孩子长到10岁左右,其父母再次择日到带着孩子到山上祭拜一棵树,这棵树叫“消灾树”,保佑孩子一生平安健康长大成人。到生老病死后,其子孙后代在其墓穴上栽种一颗树,这棵树叫“常青树”,表示逝者的灵魂已经依附在树木里,旺盛的生命依然在延续,同尚在世间的亲人一起守护着家园。

在父母的陪同下,小枪手滚元水完成了人生中又一个重要的祭拜树“消灾树”的仪式过程。

和滚元水一样,岜沙苗寨的每一个人,一生都与树木有着密切的关系,神奇的习俗形成了独特的岜沙“树文化”。(梁雨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博