黔南:持续发挥专项监察利剑作用推动民生监督精细化开展

2018年05月17日08:51  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔南:持续发挥专项监察利剑作用推动民生监督精细化开展

近日,黔南州纪委监委制定印发2018年专项监察工作通知,落细落小落实专项监察各项任务,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

通知指出,按照“2+1”模式统筹安排专项监察项目,明确对一定时间阶段内实施的农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、农村贫困学生资助3个项目进行专项监察。并要求对农村“组组通”公路建设项目实施情况,农村贫困人口大病专项救治受益对象,农村贫困学生资助的受益对象监督检查覆盖率均要达到100%。此外,还将有计划、有步骤地组织开展2016年、2017年专项监察“回头看”,重点监督检查案件处理、责任追究、监察建议落实等方面情况。

通知要求,要严厉整治扶贫领域腐败和作风问题,聚焦扶贫项目资金管理使用中的违规违纪行为,特别是扶贫领域存在的不担当、不作为、脱离实际、急功近利、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,持续开展专项监察,强化“监督的再监督、检查的再检查”,做到脱贫攻坚战打到哪里、监督执纪问责就跟到哪里,以全面从严治党的新成效不断增强人民群众对党的扶贫政策的获得感,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

通知强调,为将专项监察工作落到实处,明确要求各级纪检监察机关要认真贯彻落实“五步工作法”,落细落小落实专项监察任务,精细化开展各项工作,增强监督检查的针对性、科学性和有效性。要按照“见人、见项目、见资金”的要求,认真比对项目申报的情况和项目落实的情况、资料记载的情况和实地查看的情况、部门提供的情况和群众反映的情况,着力查找项目资金管理使用中存在的违纪违法问题。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博