铜仁:用好“五步工作法”助力脱贫攻坚

2018年05月17日08:51  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:铜仁:用好“五步工作法”助力脱贫攻坚

铜仁市各级纪检监察机关认真践行“五步工作法”,围绕“护民生、促脱贫”主题,灵活采用“督促检查、追责问责”不断巩固脱贫攻坚成效,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的作风保障。

明确监督重点,加强督促检查。结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,突出问题导向,以更高政治站位、更强责任担当、更严工作要求强化督促检查,对贯彻落实中央和省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的安排部署态度不坚决、工作不扎实,“造盆景”、“垒大户”,搞数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义官僚主义进行重点监督。目前,已采取明察与暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈等方式开展督促检查2轮。

规范线索处置,提升监督实效。紧盯“四级责任主体”,围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个关键环节,聚焦形式主义、官僚主义两大不良作风,深挖易地扶贫搬迁、危房改造、“组组通” 等“微腐败”问题线索,目前已发现问题497个。同时,建立健全作风问题线索收集、汇总、移交工作机制,规范线索处置,明确时限要求,加强核查督办,严格实行销号管理,一级一级抓整改、一项一项抓落实,确保“事事有回音,件件有落实”。

从严追责问责,确保风清气正。全面深入贯彻落实《中国共产党问责条例》《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》等文件精神,严格把握责任追究的对象、范围、方式,用准用好追责问责这个“撒手锏”,严格落实“一案三查”,坚决做到有权必有责、有责必担当、失责必追究,以问责倒逼各级干部履责到位、工作落实。对该批评教育的,对症下药,红脸出汗,惩前毖后,治病救人;该从严问责的从严问责,坚决把“绣花”的功夫逼出来,切实做到问题不整改到位不放过,责任不落实到位不放过,该问责不问责到位不放过。截至目前,共立案420件,党政纪处分189人,问责76人。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博