六盘水:严肃问责51名不作为慢作为党员领导干部

2018年05月17日08:50  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:六盘水:严肃问责51名不作为慢作为党员领导干部

六盘水以开展不作为慢作为专项整治为抓手,深入整治形式主义官僚主义突出问题,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。今年以来,8个党组织、51名党员领导干部因不作为、慢作为被严肃问责。

坚持系统谋划。强化顶层设计,坚持超前谋划、系统思考,出台《六盘水市公职人员不作为慢作为责任追究办法(试行)》,制定整治“不作为慢作为”专项行动方案,及时印发《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的专项行动方案》。明确整治重点,紧紧围绕推进全面从严治党、脱贫攻坚、生态环境保护、防范化解重大风险、贯彻上级决策部署等要求,重点整治“官老爷”、“假把式”、“潜规则”行为,严肃查处以形式主义官僚主义对待上级决策部署等问题。今年以来已查处形式主义官僚主义问题30起37人,给予党纪政务处分35人。树立鲜明导向,出台《六盘水市关于容错纠错的实施办法(试行)》,先后对6起按规定尽职履责、但由于客观原因导致的人和事进行容错和免责,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责。

坚持系统推进。坚持党委统一领导,成立以市委常委、市委秘书长任组长,纪委书记、组织部长、宣传部长任副组长,各相关职能部门为成员的专项行动领导小组,建立部门联席会议、定期汇报、问责处置、通报曝光制度。压实责任担当,细化责任清单,组织30家部门党组(党委)书记在六盘水电视台就服务便民事项作出公开承诺。针对省委第二轮巡视和国家第三方评估反馈的扶贫领域突出问题,市委书记王忠集体约谈市直相关部门、各县(市、特区、区)党政主要负责人。创新整治方式,以“一张网络”畅通监督“主渠道”、“一个中心”打通服务“快车道”、“一档节目”联通问政“主会场”、“一项行动”架通干群“连心桥”、“一批约谈”接通震慑“警示灯”等“五个一”举措,打好不作为慢作为整治“组合拳”。受理涉及不作为慢作为信访举报问题92件次,对20家市直部门、40个乡镇(街道)服务群众工作情况开展效能督查,发现并督促整改问题50个。

坚持系统整治。坚持把整治扶贫领域形式主义官僚主义作为整治工作的重中之重,先后对全市162个深度贫困村驻村、轮战干部作风情况开展全覆盖监督检查,发现问题89个;针对省委巡视和国家第三方评估反馈的扶贫领域形式主义官僚主义问题开展直查直办,共查处问题19个,给予党纪政务处分23人。关注民生热点,坚持把群众关心的热点、难点、痛点作为整治的重点,及时回应社会关切。结合环保督察问责,对群众反映强烈的水城县两家房开企业扬尘污染问题和钟山区150吨市政污泥处理项目进展缓慢问题以《电视问政》的形式予以公开曝光。坚持标本兼治,针对发现的共性问题督促职能部门追根溯源,建立健全防范和纠正干部不良作风、提高效能的制度机制,加大对政务服务流程再整合、再优化,着力解决办事难、办事慢、办事繁问题。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博