安顺市西秀区旅游概况

2018年05月16日11:10  
 

安顺市西秀区位于贵州省中部腹地,贵州省省会贵阳市以西90公里。是地级安顺市所在地,是全市政治、经济、科技和文化中心。是一个多民族聚居区,有汉、苗、布依、回、仡佬等民族80余万人。

西秀区素有“黔之腹、滇之喉、粤蜀之唇齿”、“扼锁滇黔”之称,历来被视为黔中“旱码头”,“商业之盛,甲于全省”。从明洪武十四年(公元1381年)建成至今,迄今也已达六百余年。西秀区交通发达、便捷,是贵州中西部交通枢纽,西秀区具有丰富的旅游资源、矿产资源、生物资源和水文资源。

西秀区是世界喀斯特风光旅游优选区,是贵州西线旅游中心,早在1985年就被国务院批准为全国甲类旅游开放城市。周边环绕国家级四大风景区:西行45公里有世界著名的黄果树大瀑布及天星桥景区,南行27公里有“水上石林”龙宫,东行65公里是“高原明珠”红枫湖;北行157公里有“天下第一洞”织金洞。全区自然风光弘富,人文景观别致,民族民间风情多姿多彩,被誉称为“旅游线上的明珠”、“蜡染之乡”、“地戏之乡”、“屯堡文化之乡”。其中,六百年的历史文化遗存——云峰屯堡风景区是西秀区最具特色的旅游优势资源,600多年来,这里完整地保存了明初时代的服饰、建筑以及独具特色的屯堡食品、地戏等屯堡文化。2001年云山屯、本寨古建筑群被批准为全国第五批重点文物保护单位;2002年,七眼桥镇以“规模最大的、保存最完整的明初文化村落群——屯堡”被列为大世界基尼斯之最。2007年,云山、本寨、九溪与平坝天龙,作为屯堡村寨群被列为贵州省12个乡村旅游示范点之一。

种类繁多的土特产品使旅游商品市场更加丰富。有东方第一染之称的——安顺蜡染以其色调典雅、格调高贵、粗犷豪放,细腻严密的风格及其浓郁的民族特色和古老精美的制作工艺,在国内外享有较高的声誉。安顺的地戏深受国内外旅客的赞美。西秀区还有形式多样的民俗节庆活动。从正月到腊月,一年四季有不同的节日活动,如苗族的“跳花节”和“四月八”、布依族“三月三”和“六月六”、仡佬族的“玩山节”,以及仡佬族、苗族和布依族的“尝新节”,等等。这些丰富、纯朴的民族节日活动为我区发展旅游业增添丰富的文化内涵。

来源:西秀区人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博