网友@数博会:“数字”云起 市民“坐”享

2018年05月16日08:51  来源:人民网-贵州频道
 

坐在家中,打开电视不仅可以看节目还可看病;拿起手机,不仅可以打电话还能实现随心支付;刷个门卡,不仅能够开门还能追捕逃犯,足不出户,却可以感知全世界的发展变化……这不是科幻电影也不是虚构小说,而是在贵阳已经实现的幸福生活。

让数据多跑路,让市民少跑腿。如今,在贵州,智能不仅仅是政府、企业常用的“高大上”的食物,老百姓的日常生活正快速与大数据融合,享受大数据的便捷。

把“高大上”的大数据请下“云”端

腾讯网网友@凡凡:也许发达地区并不会有这种感觉。但是对于贵阳、对于贵州而言,这种感觉特别强烈。大数据时代的到来,让贵州与发达地区真正站到了同一起跑线上。

凤凰网网友@Lilys:大数据不仅仅是一个技术、一种产业,也是一种生活方式。智慧医疗、智慧交通、智慧旅游,正深刻地改变和改善我们的生活。从初识如云朵般缥缈,到如今的触手可及,大数据正进一步普惠于民。

网易网网友@大脸妹:让数据多跑路,让市民少跑腿并非一句口号。近年来,贵州大力发挥“大数据+”优势,让数据沉下“云”端,切实为民所用,受惠于民。

新华网网友@肖晓:一年前,如果你问我大数据是什么,可能我只会回答你一些宽泛的概念。而现在,我可以回答你,它可能是你家小区里的一桶纯净水,也可能是一张从乡村通往城市的汽车票;可能是夜半咳嗽时的一盒止咳药,也可能是足不出户就可以寻医的处方单,总之,大数据在我们的生活无处不在。

让市民随时随刻畅享数据“红利”

搜狐网网友@网红心情好:坐在家中通过电视屏幕就可与北京医学专家“面对面”寻医问药,甚至通过价值几毛钱的一个专用小芯片自采血样后,通过手机终端,就可检测血样指数,并可足不出户远程与大夫实时交流病情,这就是我在贵阳的看病经历。

新浪网网友@hardy:现在我们安装的智能门禁系统,不仅可远程开门,适时掌握家人的动态,还可将摄录的可疑人像实时传送到公安“人像大数据”系统,帮助警方破获案件。

人民网网网友@很久很久:在大数据技术的支撑下,精准扶贫大数据支撑平台将国家多部门与省市层面的数据联通,直观呈现贫困人口的详细情况,并实现多个管理部门的实时共享,把针对性帮助做到个人。现在已经能实现贫困学生高中、大学学费奖励等自动办理。在人力成本实现节约的同时,让贫困群体得到更真切和直接的帮助。

网易网网友@安琪尔:目前,贵州通过推动各级政府部门横向、纵向数据融通共享,使面向社会民生的公共服务更加便捷高效,已涵盖医疗、教育、公安、交通、旅游、文化、食品安全、生活支付等多个领域,力促试验区变成示范区、大数据变成大产业、大机遇变成大红利。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博