安顺供电局计量班:公平秤上“匠心人”

2018年05月16日17:37  来源:人民网-贵州频道
 
“火车头”田维维与同事紧密协作,正在安顺新天地东苑小区二号配电房内安装电能计量装置,把好计量关口,保障客户用电。(刘高才 摄)
“火车头”田维维与同事紧密协作,正在安顺新天地东苑小区二号配电房内安装电能计量装置,把好计量关口,保障客户用电。(刘高才 摄) 

“磨炼的火花最耀眼,奋斗的青春最美丽。”在贵州电网生产一线,活跃着一支朝气蓬勃、能量四溢、毫厘必究的“匠人班组”,他们为了肩上的使命和客户的微笑,以“公”作魂,苦干实干,抱团攻坚。这支一心姓“公”、精益求精的生产班组,就是安顺供电局计量中心计量班。

这个由11名成员组成的知识型、技术型计量团队,以公平、公正、准确计量为核心,以“全员同心、共创五星”为班组建设目标,迎难而上、奋勇开拓,致力解决生产过程中遇到的技术难题。

一勤天下无难事。凝聚计量人员晶莹汗水的“计量自动化无线采集终端智能天线研制”项目,荣获南方电网公司职工技术创新二等奖;“电能采集无线传输终端通信远程无人化智能维护软件开发”获贵州电网职工技术创新成果二等奖;“TA、TV校验转接盒的研制与应用”获安顺供电局职工技术创新一等奖。

咬定青山不放松 同心携手创一流

电网企业计量中心计量班的职责,就是负责电能计量装置的安装、检测与维护。而人们普遍认为,电能计量是供电企业与用电客户之间的“一杆秤”,这把“天平秤”的准确性、可靠性,时刻连接并保障着企业、客户双方的合法权益,也代表着电力营销服务的公平、公正、公开程度。

作为“天平秤”的守护者,为保证每一台计量装置准确、可靠运行,计量班率先提出计量装置典型设计推广应用,严把设计审查关,对每个新建工程提前介入、严格审查,发现不符合设计要求的图纸及时提出整改意见,并督促整改到位。在施工过程中,严格执行典型设计相关尺寸要求及安装工艺,确保计量装置规范安装,便于后期运行维护,做到典型设计应用率100%。同时,狠抓新装计量装置的管控和现场检查,确保新装计量装置接线正确率100%,电能计量装置首次现场校验率、准确率100%。

日常工作中,秉承“精益管理”思想,计量班深入推进计量运维一体化管理,把城区分局、开发区分局、黄果树分局三个分局的计量装置纳入统一管理范畴,严控细管专变、公变计量装置的设计审查、验收、安装、首检等环节,形成规范化作业格局。与此同时,计量班还建立“计量装置设备责任制”,对管辖的专变、公变客户计量装置进行责任区划分,将责任落实到具体人员头上,护航辖区计量装置准确计量,减少电量损失和客户纠纷。

一分耕耘,一分收获。管理规范、指标优秀、成绩突出的计量班,2017年度被贵州电网公司授予“四星班站所”荣誉称号。当前,他们自我加压、全面对标,以“敢于争锋、不甘落后”的精神,向南方电网公司“五星班组”目标挺身迈进。

客户需求作导向 悉心诊断解问题

实际工作中,计量班全体成员不仅大胆探索、奋力攻坚,更加关注客户需求,时刻以最快速度帮助用电客户解决遇到的困难。

2016年3月18日晚20时35分,安顺市华顺机械厂副厂长马晓凯拨打客服热线95598反映:其专变计量箱内发出“嚓嚓”的声音,像是有问题。待计量人员田维维、姜琦、李坚等人赶到现场时,异常声响已消失;经仔细检查,未发现设备异常。华顺机械厂还是放心不下,担心设备有故障。第二天一早,“火车头”田维维带领班员姜琦、李坚、李志刚再次来到现场,对计量箱体、计量装置、二次回路等进行全方位的检测和排查,电能表没有误差、外观完好,其他装置未发现异常状况。随即,检查人员向客户耐心解释,计量箱发出“嚓嚓”声是由于用电负荷瞬间增大,电流对计量装置造成短时间冲击所致;遇到这种情况,应优先确保人身安全,尽量远离台区配电设备。

听了技术专家姜琦、李志刚详细介绍的常见故障应急处理措施后,客户赞许道:“你们的工作很细致、服务很到位,真让我意想不到!”

安顺豪生温泉度假酒店自有产权专用变压器在安装时遗留了一个问题:变压器电压互感器的单点接地被施工人员错误接成多点接地。这样一来,电压互感器的保险经常被烧坏,导致计量装置不计量,电量就只能按照平均电量计算,酒店的电工多次查找也未找到故障原因。

2017年8月3日,豪生大酒店的电表又不“走”了。田维维、姜琦、李志刚等人深入检查后找到了引起故障的“罪魁祸首”,并迅速把多点接地改为单点接地。自此,电能计量装置恢复正常运转。“当我们为客户处理完故障后,酒店经理备好香烟,热情邀请上二楼包房吃饭,被我们婉言谢绝。”田维维说,“为客户服务乃本职,我们不会收下香烟,更不会接受客户的吃请!”

执著耕耘洒汗水 精诚打拼硕果累

立足岗位创新创效,既是班组工作职责,也是每个班员的使命。

“计量班以创新项目为载体,着力解决生产技术难题,在带动青工成长中悉心守护‘公平秤’,努力让每项创新成果转化为推动企业发展的生产力。”计量中心主任杨荣华如是说。

众所周知,现行电流、电压互感器现场校验过程中因接线复杂、所需设备组合量大,不但容易导致错误接线而危及设备和人身安全,而且在现场校验过程中需多人配合才能完成校验工作。

针对此种状况,计量班全力开展TA、TV试验转接盒的研究,利用总线集成、线路智能切换技术来解决错误接线带来的安全隐患,助推工作效率提高。

从成本效益看,传统校验变电站1个10千伏出线间隔的互感器需要4人耗费130分钟,而使用TA、TV试验转接盒,仅需2人70分钟,工作效率提高50%以上。全局维护管理48座变电站,每年可节省人工成本15万元,而1个转接盒的成本不足800元,经济效益显著。

从安全性能看,经实测,采用TA、TV试验转接盒后错误接线率由12%下降到2%以下,差错率降低了6倍,这对保障人员和设备安全具有重要的作用。

无独有偶。喜欢琢磨、勇于创新的计量班,针对传统接地线导体端线夹存在悬挂时容易脱落、不易旋转、连接不稳固,并且许多母排与母排之间的距离较窄、不易悬挂等问题,组织班员积极对接地线导体端线夹结构进行深入研究和分析,成功研制出公用变压器计量箱新型接地线。

凝聚田维维、雷洪顺、黄宁钰、周江山等人晶莹汗水、闪光智慧的技术创新项目“公用变压器计量箱新型接地线研制”,荣获贵州省总工会2017年职工技术创新(“五小”)优秀成果评选一等奖。

专注精准计量、匠心守护“天平”,只有起点,没有终点。我们相信,安顺供电局计量班的技术创新和精耕细作之路,将会越走越开阔,越走越荣光。(刘高才)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博