安顺:发挥专项监察利剑作用 严查扶贫领域腐败和作风问题

2018年05月16日09:46  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:安顺:发挥专项监察利剑作用 严查扶贫领域腐败和作风问题

今年以来,安顺市纪委监委坚持问题导向,制定《安顺市2018年专项监察工作方案》,充分发挥专项监察主动发现问题、主动查办案件的作用,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断提升人民群众的获得感。

服务脱贫攻坚,突出三项重点集中专项治理。从今年3月开始至11月结束,利用8个月在全市各级纪检监察机关统一开展农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助资金管理使用情况以及畜牧业养殖产业扶贫项目建设专项监察,集中治理2017年8月至今年3月实施的农村“组组通”公路建设项目实施;2017年至今年6月农村贫困人口大病专项救治受益对象,2015年至2017年城乡医疗救助的受益对象;2015年至今年6月实施的畜牧业养殖产业扶贫项目中的腐败和作风问题。截至目前,已组建7个专项监察组在全市全面推进农村“组组通”公路项目建设专项监察工作。

结合工作实际,扎实开展专项监察“回头看”。各县区结合实际对2016年、2017年专项监察开展“回头看”,重点对农村新型经济实体管理运行情况、村级公益事业“一事一议”财政奖补专项监察开展“回头看”,重点监督检查案件处理情况、责任追究情况、监察建议落实情况,着力发现相关领域目前存在的突出问题。要求各县区在开展专项监察“回头看”期间每月20日前上报本月工作进展情况。

细化工作措施,提升专项监察发现问题能力。认真贯彻落实“五步工作法”,落细落小落实专项监察任务,切实摸清项目的整体概况、资金分配使用台账和相关政策法规,为入户核查、情况汇总、问题分析、审查调查、责任追究打好基础。按照“见人、见项目、见资金”的要求,认真比对项目申报和落实、资料记载和实地查看等情况,着力发现项目资金管理使用中存在违规违纪问题。充分运用安顺市“民生监督云”大数据监督平台,开展信息比对筛选工作,针对比对发现的问题深挖细查,切实提高专项监察的针对性。同时,定期通报主要数据和曝光扶贫领域典型腐败问题,提高警示教育作用,切实做好监督执纪后半篇文章。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博