西秀区竹林村:第一书记谢旭和村民情同一家人

2018年05月16日17:33  来源:人民网-贵州频道
 
西秀区竹林村:第一书记谢旭和村民情同一家人

安顺市西秀区华西办竹林村是城郊村,辖区内有多条重要交通枢纽穿境而过。交通便利的同时,却也存在着很多安全隐患。特别是竹林小学附近,一个‘7’字型铁路道口紧挨学校,成了竹林村村民们的一个心病,每天孩子们上学放学都提心吊胆,这一切终于在驻村第一书记谢旭上任后,得到妥善处理解决。

谢旭原是华西办的一名普通工作人员,2016年3月被组织安排到竹林村担任驻村第一书记。刚上任,她就从村民口中了解到竹林小学附近存在的严重安全隐患。作为一位母亲,她能切身体会到村民们的担心和焦虑,于是通过反反复复的走访、请示,多方协调村民、政府、学校、铁路部门以及中航贵州飞机有限责任公司,终于使铁路道口平移拉直加宽。

以前,竹林村的(铁路)平交路口烂脏,堵车现象严重,铁路桥上经常出事,汽车摩托车经常掉下桥,村民出行不便,存在很大的安全隐患“2016年3月谢书记来到竹林村后,多次做村民的思想工作,最终解决了村民老大难问题 ”华西办竹林村党支部书记陈志恵说

谢旭的用心用情,换来的是村民们的信任与支持。并且她待人真诚友善,做事雷厉风行,慢慢赢得干部群众的认可。一年多的驻村帮扶工作,谢旭早已和村民们情同一家人。

如何让“家人”的生产生活越来越好,谢旭也有自己的想法和思路,光是靠输血只能解决一时的问题和苦难,更重要是造血式的帮扶。

受城中村的制约,竹林村长久以来的经济发展都止步不前,谢旭在充分的调查研究之后,通过招商引资、整合资源,帮助小微企业申请扶贫资金等等举措,不仅让竹林村进入了快速发展阶段,并且还让竹林村的贫困户都实现了脱贫。

竹林村村民吴二伟开了家面条厂,是一个家族式的小作坊,挂面是竹林村的特色,他很想把挂面做成西秀区的特色产品,带动周边的群众就业,驻村第一书记谢书记和村支两委经过考察,向区里为他申请了扶贫资金,使吴二伟的面条厂规模得到扩大,产量扩大到现在年产三千吨,解决了全村五十名就业。“我非常感谢驻村谢书记还有村支两委大力的支持。”吴二伟说。

在谢旭的努力下,产业扶贫在竹林村初见成效。目前竹林村的企业有三类,第一类是面条加工厂,第二类是中药材的加工经营(基地),第三类是“屯堡工匠”的腐乳厂。这三类企业基本解决了大部分村民的务工问题,实现利益联结全覆盖。2017年全村6户20人的建档立卡贫困户全部达到脱贫标准线,顺利退出贫困。

在竹林村未来发展的规划上,谢旭也有自己的一套计划。今年谢旭的打算是要做五件实事,第一件就是要把我们竹林村历年来从来没有路灯,把这个路灯问题解决,让村民有一个明亮出行,安全的生活环境;第二我要把我们的村委办公楼,重新建立一个适应当前现代化办公的办公大楼,第三我要(改变)从桥到怡瑞集团这条路脏乱差挤,争取把这条路重新修宽修直;第四件大事就是对贫困户,为了巩固他们不要返贫,我就要把辖区内的企业,对他们做好服务,让企业提供一些就业岗位,与一些利益联结的覆盖,确保他们不返贫,能够正常的生活;第五是我们的学校,竹林小学已经在修建当中,今年的9月份准备启用 (学校建好后)我们要做好全方位的服务,确保学生有一个舒适的学习环境 这是我今年要做的五件实事。 

谢旭说,她在未来的三年要将竹林村打造成一个集生态、休闲的综合旅游基地,充分发挥竹林村的区位优势与地理条件,建设水上乐园、滑雪场、露营基地、攀岩项目等多种设施,让竹林村成为休闲娱乐的好去处。(张航 汪朝丽)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博