照护服务、旅游、网络消费等渐成老年人消费新热点

2018年05月16日09:02  来源:经济参考报
 

中国老龄科学研究中心发布的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》显示,随着我国城乡老年人收入平稳增长,照护服务、老年旅游、网络消费需求旺盛,成为老年人消费新热点。

调查显示,当前高龄老人3000多万人,失能老人4000多万人。这些空巢、高龄、失能老年人的增加,对照护服务的需求日益凸现。2015年,我国城乡老年人自报需要照护服务的比例为15.3%,比2000年的6.6%上升将近9个百分点。由此可见,照护服务成为城乡老年人消费的重要项目。随着老年人收入的不断提高,这些潜在需求都将转变成老年人的有效需求。

调查显示,2015年,我国14.31%的老年人有旅游消费,平均消费金额为4928元。从未来一年出游的计划来看,我国13.1%的老人明确表示未来一年有出游计划,9.1%的老年人表示有可能在未来一年外出旅游,由此可见,老年旅游的比例逐年攀升,成为老年人满足精神文化生活的重要方式。而且近年来随着旅居养老、候鸟式养老的不断兴起,极大地拓展了老年旅游的方式。

随着互联网在我国的普及,网络消费已经成为广大居民消费中不可或缺的部分,老年人也不例外。2015年的调查数据显示,我国5.0%的老年人经常上网,其中网上购物的老年人比例占到12.4%。网络的普及不仅有利于满足广大老年人的精神文化生活,同时也为老年人居家养老提供了强有力的支撑。

“中国城乡老年人生活状况抽样调查”由全国老龄工作委员会领导、全国老龄工作委员会办公室主办、国家统计局批准、每五年开展一次的老年人生活状况抽样调查。自2000年开始,这项调查已经成功开展了四次。本次蓝皮书以第四次调查数据为主要依托,分析了新时代老年人的基本生活状况。

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博