美向韩产品征收惩罚性关税 韩向世贸组织提起申诉 

2018年05月16日08:54  来源:法制日报
 
原标题:美向韩洗衣机等产品征收惩罚性关税 韩向世贸组织提起申诉

美国近期实施的关税政策违反了世贸组织规则,因而也遭到国际上许多国家和和企业广泛反对。对于美国针对韩国产大型家用洗衣机和太阳能电池及组件征收惩罚性关税一事,韩方认为美方限制进口的做法违反了世贸组织(WTO)的规则,并已向世贸组织提前申诉。

今年2月,美国政府针对三星电子和LG电子的大型家用洗衣机追加最多50%的惩罚性关税,对韩国产太阳能电池及组件征收最多30%的惩罚性关税,此举引发韩国政府强烈不满。根据韩国贸易协会统计,今年第一季度韩国产洗衣机对美出口额比去年同期缩减45.4%。受美国贸易限制措施影响,韩国产太阳能产品对美出口从今年第二季度开始将大幅下滑。

韩国产业通商资源部14日宣布,已向美国政府提出磋商请求,并告知WTO争端解决机构。

根据WTO规定,申诉方韩国要求美国进行磋商后,美国需在30天内进行双边磋商,在提出磋商请求日起60天内磋商没有解决争端时,申诉方可申请成立专家组,启动世贸组织争端解决机制的第二步程序。如果胜诉,韩方可经争端解决机构授权对被诉方进行交叉报复,立即叫停对美每年4.8亿美元的关税减让义务。双边磋商是WTO争端解决机制的第一步,旨在于诉讼战全面打响前为友好解决争端提供机会,但解决争端的可能性微乎其微,韩国政府计划在磋商无果后继续走投诉程序。

据早前报道,美国贸易代表罗伯特·希特莱泽于今年年初表示,特朗普已批准对进口大型家用洗衣机及进口太阳能电池与电池板征收保护性关税的建议。

希特莱泽在一份声明中表示,这一决定是在美国国际贸易委员会调查后作出的,这两种进口产品“是对国内制造商造成严重损害的一个重要原因”。对这两种进口产品征收的保护性关税,第一年将以更高的税率启动,然后在随后几年逐渐下降。

不过,也有分析认为,面对美国贸易保护主义措施,韩国政府的做法其实际效果可能有限。因为通常通过WTO解决贸易纷争需要两年左右时间,即使韩国最终胜诉,韩企受损的情况也已经发生。(单士磊)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博