独山下司村:种好致富豆 共念致富经

2018年05月16日14:48  来源:人民网-贵州频道
 
独山下司村:种好致富豆 共念致富经

“现在豆栈还差多少?”

“地里现在栽种了多少种子了?”

微风拂面、暖阳照耀,近日,在由独山县下司镇下司村流转的500亩地里田间,一棵棵豆苗随风挥舞着嫩绿的叶片,在灿烂的阳光下生机勃勃的生长。一旁,下司村支书及尖刀排的成员则正在与忙碌的村民们细细交谈着,了解豇豆的栽种进度。

今年以来,为了加快下司村产业发展,给群众带来更多的收益,下司村积极谋划农业产业,经过多方对比察看,与贵州雨虹蔬菜种植农民专业合作社洽谈合作,将目光锁定在豇豆种植上。

“我们很早就在规划种植豇豆了,这个品种很适合这里的土壤和气候,比种植传统的玉米、水稻要划算,是一个很好的带动群众脱贫增收的产业。”下司村第一书记骆弟贵告诉我们,下司村的豇豆主要用于出口,市场供不应求,每亩产量可在7000斤左右,按市场价格1.2元一斤计算,每亩的产值能达到8000元左右。

豇豆种植前景可观,但土地又变成了老大难。由于下司村是下司镇镇区所在地,农用土地面积较少,为解决这一问题,下司村结合村自身情况,对周边各村进行了实地勘察,最终选择与相邻的北盛村合作,通过到异地流转土地的“飞地”模式,以每亩500元的价格,流转了500亩土地,以打造一个高标准的豇豆种植基地。

如何让更多的村民参与到豇豆种植产业来呢?——下司村积极鼓励村民们到基地务工,在增加收入的同时,也让大家详细了解豇豆的市场前景。“家里的十亩地我都流转了,加上每天在基地干活拿到的100元收入,今年的收入着实能增加不少呢,如果今年基地的效益好,明年我就打算与村里一同种植豇豆了。”正在绑豆栈的江生美高兴地说。

下一步,该村还将继续与贵州雨虹蔬菜种植农民专业合作社合作,由合作社出技术和管理,按市场价保底收购,并采取“村党员干部+村集体经济+合作社+农户”的模式,通过基地的示范带动,动员更多贫困户参与豇豆产业种植,带领群众实现脱贫致富。(韦万利)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博