A股纳入MSCI有利市场规范运作

2018年05月16日11:02  来源:经济参考报
 

A股“入摩”名单正式出炉。据报道,5月15日凌晨,MSCI(明晟公司)公布半年度指数调整的结果,MSCI中国A股纳入指数中将增加11家公司并剔除9家公司。网民认为,随着A股纳入MSCI指数,市场环境将加速升级以适应国际化的投资标准和惯例,A股市场将更加透明规范。

“毫无疑问,从改革开放的角度来说,MSCI是值得期待的。”网民“黄湘源”认为,中国资本市场将加速改革和开放步伐,并逐步进入更高的层次和水平。

网民“董登新”表示,事实上,MSCI指数能在多大程度上接纳A股作为成份股,主要考量因素是A股的市场化、法治化及国际化程度。尽管A股市场规模位列世界第二,但由于市场的开放性不足,之前一直被MSCI拒之门外。如今,MSCI对A股的认可与接纳,正是基于A股市场改革开放成效显著的事实。MSCI将A股正式纳入其成份股,必将发挥重要的引导示范作用,A股市场有望成为国际资本的安全港,这是值得期待的壮观场景。

网民“付鹏”认为,短期而言,海外的长期大型配置型资金是不会来充当“韭菜”的,跟踪MSCI指数的外资进来以后也要根据估值状况去买,外资选股遵循的几大原则主要有:大市值、高流动性、盈利能力强、低估值、能分红,这些都是传统外资偏好的重点,从这次纳入的标的来看,基本是依据这些原则挑选出来的。

有网民认为,“入摩”有利于规范A股市场,将对上市公司治理、信息披露、投资者结构等方面产生深远影响。网民“胡东辉”表示,市场不规范的话,资金就会躲得远远的,MSCI的积极意义不在于能带来多少资金,而在于带来规范A股市场的动力。QFII累计带来的资金量比较可观,社保基金投资A股有很多年了,也带来了不少资金,但都没有改变A股市场的生态。现在MSCI要来了,大家不要再盯着资金了,A股市场不缺钱,缺的是规范运作。(张小洁 整理)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博