西秀区:“产业村长”带富村庄

2018年05月16日09:12  来源:贵州日报
 

芳菲五月,走进西秀区鸡场乡新合村,一块块“万绿城产业扶贫生态养殖户”牌子挂在贫困农户家,上万只小鸡漫山遍野觅食,成千只肥嫩生态鸡正在装进“万绿城”采购车……产业蓬勃发展的背后,是新场乡新合村“产业村长”的倾力帮扶。

“现在鸡场乡新合村、联新村、居委会村民们都知道,他们有两个‘村长’,一个是村里投票选举的村主任,一个是帮村里搞产业扶贫的‘产业村长’万绿城集团董事长包爱明。”鸡场乡副乡长童武介绍,自从包爱明担任了鸡场乡三个贫困村的产业扶贫村长以来,鸡场乡就好事连连:与三个贫困村的合作社和农户签订了首批10万只农家土鸡的收购协议,建立了生态家禽的长期供应机制。

包爱明说,万绿城集团的“南山婆月子鸡”备受市场欢迎,结合这一优势,我们与鸡场等乡镇签订了生产、收购协议,把鸡苗送到贫困户手上,通过建立保险基金制度、养殖技术培训、定向保底收购等方式,让养鸡户吃上定心丸。

在万绿城集团发放第一批鸡苗时,新合村贫困户武朝阳壮着胆子一口气要了1500只。

“今年我家一定能脱贫!”新合村贫困户丁围芬一边数着箩筐里的鸡苗,一边信心满满地说:“我家领的50只小鸡,养成大鸡之后按合同收购价卖给万绿城,三千块钱就到手咯。”

目前,万绿城集团已从贫困户手中收购超千万元的绿色食材,接下来还会按照合作计划,以每批3万只的养殖规模,为每个定点扶贫村配送鸡苗并收购,帮助村民走上致富路。

脱贫攻坚,需要汇聚四方之力。今年以来,西秀区按照“村企自愿、互利共赢、就近帮扶、统筹均衡”的原则,创新开展百企派挂“产业村长”行动,打造企业参与脱贫攻坚的西秀区“样本”。

这一行动将该区130家优良企业与所有贫困村有效联结起来,充分发挥企业在资金、技术、人才、市场等方面的优势,让企业融入脱贫攻坚一线,参与村级产业发展。围绕“到2018年每个贫困村有1至2个支柱产业,建成1个以上销售平台,农村居民可支配收入超过贫困县标准”的目标,这些企业结合实际做产业、拓市场、找就业、送温暖,既真扶贫又扶真贫,加快了贫困村、贫困户脱贫致富的步伐。

各个“产业村长”通过对各贫困村的自然资源条件、产业基础、发展规划等基本情况的深入调查,采取提升理念与开拓市场相结合的方式,帮助贫困村完善产业基础设施,对现有产业项目进行改造升级,发展支柱产业,推进种养结合、农旅结合等,提高产业化、组织化程度,发展壮大村集体经济,增加贫困群众收入。

蔡官镇关口村“产业村长”刘俊夫经营房地产企业,通过自身的资讯及人脉,联合了重庆市农科院、重庆首创农业开发有限公司,对关口村种植业进行专业指导,促进产业升级,助力双方达成150亩芋头销售意向。

“产业村长”牵线搭桥,为贫困村提供各类长期、短期就业岗位,或优先介绍贫困群众到省内外企业务工,帮助贫困群众实现了就业增收。各企业还结合实际对贫困劳动力免费提供专业技能培训,以“授之以渔”方式助推脱贫攻坚,增强贫困群众脱贫的持续性和稳定性。

安顺家喻新型材料有限公司、安顺海烨旅游地产公司、金银山煤矿等70余家公司,为贫困户就业开通绿色通道,提供免费培训。目前,在“产业村长”的推动下,全区共解决贫困户就业180余人。

通过派挂“产业村长”,企业切实履行社会责任,通过捐款、捐物、助学、助老、助残、助医等形式,加大对帮扶村丧失劳动力或因病致贫等贫困户中特殊群体的扶助力度,帮助贫困群众改善生产生活条件。

截至目前,西秀区共有116家优良企业通过做产业、拓市场、找就业、送温暖等方式,向130个村(居)开展定向帮扶,投入帮扶资金24120万元,直接帮助贫困户29904人。(吴兵)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博