贵阳:前4个月问责民生领域“两个责任”党员干部31人

2018年05月15日08:57  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:贵阳:前4个月问责民生领域“两个责任”党员干部31人

  贵阳市认真贯彻落实中央、省、市关于开展扶贫领域腐败作风问题专项治理和扫黑除恶专项斗争部署要求,着力解决群众身边腐败和不正之风,立足人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。

  迅速安排部署,制定切实可行方案。结合实际制定印发《关于深入开展2018年至2020年全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知》《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》《贵阳市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作联席会议制度》等制度规定,从制度层面确保全市整治群众身边腐败和作风问题工作有据可依、循序推进。

  强化统筹调度,传导压力形成合力。市纪委先后召开3次专题会议,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作进行调度,市、县两级纪委将两项工作作为今年执纪监督工作主线,转方式、建制度、强建设、重宣传,严格按照责任分工和时间节点抓好工作落实,调动区(市、县)纪委、民生监督组、民生监督员等相关职能部门的工作积极性,形成工作合力,传导压力,推动工作。

  落实专项行动,打通“最后一公里”。积极落实农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助资金管理使用情况、治理义务教育阶段学校教育乱收费、农村“三变”改革、村(居)务公开等专项监察,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,组织开展2016年、2017年专项监察“回头看”,以问责倒逼工作落实和作风转变。今年前4个月全市民生监督发现问题319个,立案253件,党政纪处分179人,涉案金额434.33万元,因主体责任和监督责任落实不力被问责党员领导干部31人。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博