六盘水:县一级党和国家机关纪检监察派驻机构实现全覆盖

2018年05月15日08:56  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:六盘水:县一级党和国家机关纪检监察派驻机构实现全覆盖

近日,六盘水市4个县(市、特区、区)先后召开党委常委会议,审议通过本级关于加强纪委监委派驻机构建设的意见和实施方案,深入推进派驻机构改革。通过改革,4个县(市、特区、区)纪委监委共设立32个派驻纪检监察组,核定行政编制170个,组均达到5名以上人员编制,监督范围由原来的133家增加到219家,实现县一级党和国家机关纪检监察派驻机构全覆盖。

严格对标改革精神。提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委关于党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革相关精神,制定《关于推进县(市、特区、区)纪检监察派驻机构全覆盖的指导意见》,按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,不再保留原派出纪工委监察分局,撤销原设置的派驻和内设纪检监察机构,根据工作需要和业务关联性,采取单独派驻和综合派驻两种形式,重新设置纪检监察派驻机构。

改革完善体制机制。改革后,县级纪检监察派驻机构由县级纪委监委直接领导、统一管理,向县级纪委监委负责并报告工作,协助、配合县级纪委监委职能部门履行相关职责。派驻纪检监察组组长均不再担任部门党组(党委)成员,不参与部门党组(党委)分工,不分管被监督部门其他业务工作,专门履行监督职责。同时,实行统一场地、集中办公,将纪检监察派驻机构的人、财、物纳入县级纪委监委统一管理,进一步增强派驻监督的相对独立性。

深度聚焦主责主业。明确纪检监察派驻机构代表纪委监委全面履行党章和监察法赋予的职责任务,深化落实“转职能、转方式、转作风”,按照干部管理权限和纪委监委机关的授权严格履行监督执纪问责和监督调查处置职责,对被监督单位管理的行业、系统实施党内监督和国家监察,充分发挥好派驻机构的“前哨”和“探头”作用。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博