贵州从江:驻村书记践行红旗渠精神 引来“团结水源”

2018年05月15日10:13  来源:人民网-贵州频道
 
寻找水源。
寻找水源。

“来水啦!梁书记帮我们村引来水啦!” 5月9日,对于世居在大山深处的贵州省从江县西山镇岑杠村的村民们来说,这是一个永远难忘的日子,因为这一天一股清澈的山泉水从4公里之外的高山峡谷流到了村里的家家户户,村民从此彻底解决了饮水用水难问题。

村民们口中说的梁书记,是从江县委统战副部长梁琼龙,也是今年县委组织部选派到河南接受红旗渠精神教育的党员干部之一,学习归来后根据组织的需要被派送到岑杠村任驻村帮扶第一书记。

今年3月12日,进驻岑杠村的第一天,梁琼龙耳中听到村民反映最强烈的就是生产生活用水问题,他暗下决心决定把帮助村民解决眼下饮水问题作为自己的第一件实事来抓。

岑杠村共有三个村民小组,144户786人。由于所处的地理位置没有水源,村辖区内一直都是缺水。2008年和2016年,曾经先后从相邻的高脚等村寨引水,因水量都不大,不能满足群众日常的生活所需。为此,因缺水等原因导致岑杠村目前还有贫困户66户330人,贫困发生率为41.98%。

在走访调查寻找水源的过程中梁琼龙得知,离岑杠村不远处的小丑村有一股非常适合引来的水源,但是由于历史原因,岑杠村和小丑村有着历史宿怨,因为这事小丑村群众一直没有同意岑杠村接用本村的水源。

梁琼龙掌握情况后,主动跟小丑村干部寨老联络,带领岑杠村村干和寨老到小丑村协调商量,利用民族民间文化习俗活动牵线搭桥,组织两村群众举办“吃相思”来增加大家的感情,最终解决了两村多年的宿怨,小丑村群众一致答应给岑杠村提供水源,两村成为和睦相处的兄弟村。

有了水源,梁琼龙又带着村里的干部来到位于西山镇小丑村山坡上的水源地测量线路,同时寻求相关部门扶持水管、水泥等物资。在梁琼龙的带领下,岑杠村干部群众发扬“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,自己动手建设水源。经过两个月的紧张施工,总长4公里的饮水管把水源接到了岑杠村144户家门口,全村786人的日常安全饮水和消防用水问题得到彻底解决。

“现在我们村民都把这水叫‘团结水源’呢!真的很感谢梁书记。”村民贾春波说。

“现在水源问题解决了,下一步我们准备发展蔬菜种植、牛羊养殖等产业,通过订单农业让我们岑杠村早日实现脱贫致富与全国各族人民同步小康。”梁琼龙说。

脱贫攻坚号角声声,在偏远的岑杠村,梁琼龙在脱贫攻坚一线践行红旗渠精神,带领着村民在同步小康路上在奔忙前行。我们有理由相信,在梁琼龙带来的红旗渠精神的感召下,岑杠村群众一定会让贫困的家乡发生喜人的大变化。(韦兰方 梁吉宇 梁雨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博