倾听贵州遵义吉他弦声在世界回响

2018年05月15日14:48  来源:人民网-贵州频道
 
贵州贝加尔乐器。张春雷 摄
贵州贝加尔乐器。张春雷 摄

人民网正安5月15日电 “这是真正令人振奋的新时代,正安县每年生产的几十万把吉他由广东出海,远销全世界。”贵州省遵义市正安县的神曲公司奋斗者郑传玖说。

作为贵州省唯一的吉他产业园,正安县生产的吉他规模大、层级高、产量多,销路广,是最具影响力的吉他经济,因此,贵州吉他受到世界瞩目。于郑传玖而言,这也是他苦心返乡的第一次安慰,尽管将第一条吉他生产线平移贵州困难重重,“原材料进口”“产品出口”“内陆运输”“技术工人”等实际问题成为他迁厂的主要顾虑,但还是看到了希望,经过与哥哥反复商量后,他决定将生产线从改革开放的前沿广东深圳搬迁至遵义正安。

此时,回迁之路却并不那么好走,2013年正安县不通高速公路。郑传玖面露微笑娓娓道来:“走出去能把一个吉他产业带回来,并且在贵州深处发展,感慨确实太多,神曲公司从美国、加拿大、巴西进口原材料,又要出口产品到日本、韩国,欧洲、美洲,单运输困难就是肯定回避不了的。所有生产机械是从广州运回来的,设备共拖了30多车。一把吉他大小工序有300多道,哪怕一颗螺丝出了问题,一个环节卡住了,整个工厂全盘停产,压力很大。”

为了让贵州吉他产业重回全球经济大海,不做一个孤立的小湖泊、小河流,正安县委县政府打消企业家们各种顾虑,以“保姆式”服务先后引进塞维尼亚乐器、贝加尔乐器、华成乐器、金韵乐器、盛雅乐器、凯丰乐器、斯博卓尔乐器等制造企业落户正安吉他产业园抱团发展。因此吸引了机械零部件供应商、包装厂、运输队、产业工人等前来入驻,充分解决了乐器生产必备之需。

被认为“第一个吃螃蟹”的神曲公司董事长郑传玖,是正安吉他产业的领头人。他介绍,除了神曲公司,魏友兵创立的塞维尼亚乐器公司是第二家入驻吉他产业园的企业。据统计,现在,神曲公司一年能生产吉他50万把,年产值达4亿元,创汇8000万美金。

贵州贝加尔乐器公司总经理赵山说:“公司于2016年6月11日第一条生产线正式投产,当时仅有28名员工,是园区内第一家研发、生产、自主品牌的企业,我们走的是完全电商模式,目前进驻了天猫、京东商业平台,截止今年3月,平均日销售达1000件,为全网单日销量排名第一。”

正安县信访局长王品军坚定表示,目前吉他产业园已成为吸纳全县建档立卡贫困户、返乡农民工、大学毕业生就业的重要平台。正安县曾经错过了与发达城市合作发展的机遇。如今,产业园建设正是以“吉他弦声”拨动全世界为发展动力,又一个历史机遇来到面前,“我们都要以时不我待的紧迫感,高质量发展好这把‘吉他’。”

信心来自何处?要从2012年至2016年正安县赴贵阳、广东、重庆、福建招商引资提起。在消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,全面建成小康社会之际,正安县委县政府分组走访广东等沿海开放城市。王品军说:“要把企业引进来,并要求落地是机遇与挑战,刚开始只想引进大企业,可是碰了一鼻子灰,于是对招商方向作了调整,与有关企业负责人或在外务工打拼当了老板的正安人展开对话、赴生产车间考察项目,目的是符合正安实际。”

通过五年的培育,正安吉他经济不仅融入了世界发展大潮中,还使自身的品牌事业发展获得了广阔的空间。在王品军看来,60万平米的吉他产业园实现了高质量的增长,参与乐器发展,都是正安县委政府决定的战略方向,也为全球吉他消费者带来新的信心与希望。

这两年当地老百姓明显感觉在正安县说普通话的人越来越多了,干部们越来越繁忙了,干事创业的热情也越来越高了;这里城市的变漂亮了,路变直了,山青绿了,水依然清澈见底;农民变富了,市民变文明了,打工的回来了,企业家一直在增多;车变多了,乡村公路通到了家门口,本土不再“土”气了,正安县正在新时代追赶世界新潮流。(张春雷)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博