罗甸成功救护“世界上最神秘的鸟”——海南虎斑鳽

2018年05月15日11:58  来源:人民网-贵州频道
 
被救护的野生海南虎斑鳽。
被救护的野生海南虎斑鳽。

近日,罗甸县林业局接到黔南州政务110平台移送求助案件,称有一名工人在该县龙坪镇六一村落脚河(小地名)处发现野生的鸟类动物掉落林中,无法动弹。随后该局立即安排林政资源管理工作人员赶赴现场,最终成功救护两只国家二级保护动物——野生海南虎斑鳽。

据了解,求助人称发现时共有3只,其中1只已经死亡,1只受伤。初步判断是因为当天下午下雨时刮大风,幼鸟连同鸟巢一起从树上被吹落下来的。因该鸟类和常见的鸟看起来不一样,于是拨通了110电话求助。随后,赶赴现场的罗甸县林业局工作人员对受伤幼鸟伤口进行了简单处理后,将该鸟类带回暂行安置,安排专人看护,并及时向贵州省野生动物救护中心和黔南州林业局进行报告。

为确保受伤幼鸟能够及时得到救治,罗甸县林业局专程将幼鸟送往贵州省野生动物救护中心。经救护中心工作人员鉴定,该鸟类为海南虎斑鳽,体型和大小近似于鹭,是中型涉禽,属国家二级保护动物,被列为全世界30种最濒危鸟类之一。因极为罕见,也被称为“世界上最神秘的鸟”。

目前,两只野生海南虎斑鳽已被贵州省野生动物救护中心接收救护。(李金桦 李璨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博