贵州省实现跨省远程异地评标

2018年05月15日09:00  来源:贵州日报
 
原标题:我省实现跨省远程异地评标

5月10日,贵州、海南两省专家对“仁怀茅台机场空港污水处理工程”项目进行评标。此次项目招投标跨省专家评审的成功尝试,顺应了国家对公共资源交易改革的要求,开启了全国公共资源交易跨省区联动评审、专家资源联动共享的先河。

评标过程中,贵州省公共资源交易中心为主场,海南省公共资源交易中心为客场。系统随机抽取贵州5名评标专家和海南2名评标专家组成评标委员会,通过远程音视频和评标数据交互,实现同一招标项目的远程异地评标,系统自动汇总评标结果。两个多小时后,评标顺利结束。7名评委的系统操作记录、现场音视频资料按归类自动存放,运行情况全程可视,过程留痕,可查可溯。

省公共资源交易中心党组书记、主任张洪介绍,此次跨省远程异地评标,在空间上打破了地域限制,有效阻断了评审专家与投标企业的利益关联关系,有效阻断了打人情分、评人情标等问题,促进了公共资源公平竞争的大提升。

同时,还有效解决了本地专家种类不全、分布不均,特殊专家稀缺,专家同地同化等问题,保障了项目评审质量的提升。下一步,我省将继续加大开展公共资源交易跨省远程异地评审工作的力度,通过电子化、信息化、智能化规范交易,努力营造阳光规范透明的竞争环境。(彭银)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博