云山大屯门

2018年05月14日15:36  
 

“云山屯”是目前保存最完好的屯堡文化村寨,也是“云峰八寨”中最璀璨的一颗明珠。它的雄奇、险峻和美丽,曾令无数游客流连忘返。“云山屯”始建于明代初年,自建成以后,几经战乱和自然侵蚀,逐年都有修葺和增建。屯内的屯墙、街巷、宅院以及自然生态环境保存完整,犹如一部古代屯田文化的百科全书。2000年,大世界吉尼斯之最将它认定为:“最大的、最完整的明初屯堡文化村群落”;2001年,被国务院确定为“国家重点文物保护单位”。2005年,又是贵州省唯一获得“中国历史文化名村”称号的村寨;获得这个称号的村寨,在全国也仅仅只有24个。

云山屯共有前后两个屯门,前屯门也称为“大屯门”,是用巨石垒砌而成,两旁的寨墙高大约7-8米,厚约1.5-2米,寨墙全长1000米左右;上面有炮眼和垛口,各处制高点还有众多的哨棚,一旦发生战争,即构成了一套系统、完善的指挥和作战体系。一看这防御严密的建筑,便让人想起李白“一夫当关,万夫莫开”的名句。据有关史料记载,大屯门初建于明代洪治年间。正德五年,安顺州发生西堡兵变,战祸殃及云山屯,寨墙被毁坏;清朝同治年间,重新修建并增加了它的长度和垛口叠层;从墙上无数凹凸式的垛口,我们依稀可见当年金戈铁马,战火纷飞的争战场面!

屯门为歇山顶式建筑,平时两扇木门,白天打开,晚上关闭;一遇紧急情况,哨兵击鼓为号,则防御战开始,大门随之紧闭。难怪《明实录》写道“兵团聚,春耕秋练,家自为塾,户自为堡,倘贼突犯,各执坚以御之”。

清朝同治七年,云山屯的寨墙及屯门在战斗的洗礼中经受了考验,并发挥了它特有的防御功能。据史料记载,大土匪陈小五率贼攻打村寨,乡绅金次甫带领村民防守自卫;最后,土匪们落得:“有越墙者尽死;不能越墙者,皆逃”的下场。后来提督大人亲自赠送金匾,称颂金次甫“平心静气,持正秉公”,赞扬他“捍患御灾”的英勇护村精神。

明清一条街,这条全长大约六百余米、宽约3到5米的古街,全部由青石板铺设而成;这条并不太长的古街道,却被历史分成了三段,第一段是这条街的前半段,主要的建筑与风景人文都是以明朝的为主;中间的一段却是清朝;而最后的一段则是民国及以后年代的了。在这条古街上,还有许多小巷巧妙地与各户的三合院、四合院、碉楼等相连接,形成了攻防相济的通道。随着屯田制度的衰退,加上豪商富贾的涌入,这里的商业贸易曾经繁荣一时;街道两旁店铺林立,繁华如梦,古韵犹存,布匹店、米店、药铺等遍布全屯,著名的“德生昌”中药铺遗址至今还在。这条古街道,随地势起伏,宛如一条玉带,具有浓厚的明代江南建筑风格;它记载了这条古街的数百年沧桑。现在,古街上有大小店铺数十家,主要销售饮誉海内外的茶叶、蜡染制品、旅游工艺品等。马蹄形的铺台,就是当年开铺人家。此外,还有各种不同风味的小吃店和茶馆,游客可根据自己的喜好选择食用,十分方便。古老的屯堡文化古街上,展现着她那迷人的风采,使她成为向海内外游客展示我国优秀传统文化和艺术的长廊。

 

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博