黔西县定新乡贫困户尝到养蜂“甜头”

2018年05月14日09:51  
 

近日,黔西县定新乡堡堡寨村贫困户钟坤江,正忙于四处考察、选址、订购种蜂,忙得不亦乐乎。

2014年,钟坤江一家因学致贫被识别为贫困户后,在当地政府的扶持下,钟坤江顺利完成学业。为带领乡亲们一起致富,他放弃城市优越的工作环境,毅然选择回乡发展。去年,钟坤江养殖蜜蜂18箱,收获蜂蜜100余斤,收益1.8万余元,成功实现脱贫。今年,钟坤江打算通过组建合作社,带动其他群众一起发展。

近年来,定新乡看准蜂蜜带来的巨大商机,在传统养蜂的基础上,通过资金扶持和技术指导,积极发动群众发展养蜂产业。2017年,全乡共养蜂600余箱,群众获益90多万元,137户贫困户通过发展养蜂实现脱贫。

今年,该乡进一步扩大养殖规模,采取统一品种、统一管理、统一培训、统一品牌、统一营销等方式,通过“平台公司+合作社+贫困户”的发展模式,以合作社作为经营主体,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户再发展养蜂1000箱。在利益分配上,合作社分3年返还本金给贫困户,并每年再按照不低于量化入股资金的5%分红给贫困户,分红期限不低于3年,确保最大限度让利贫困户。

截至目前,该项目前期工作已准备就绪,其他工作也在有序推进中,预计年底即可见效,319户贫困户将从中受益。(罗 雄)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博