贵州松桃:调产业结构 促群众增收

2018年05月14日10:12  来源:人民网-贵州频道
 

连日来,在贵州省松桃县长坪乡兴隆村新栽种的红心猕猴桃、黄花、大棚蔬菜等基地里,你总能看到成群结队群众除草、施肥、管护的身影。

脱贫攻坚战打响以来,兴隆村大力调减玉米、水稻等传统农作物种植面积,依托原生态环境种植适宜红心猕猴桃、黄花、百合等特色产业,促进农业增效增收,增加群众收入。

同时,该村经常聘请专家、技术人员为村民授课,推广品种化栽培,嫁接改良,提高水果品质,及时防治病虫害,冬季适时进行改土施肥等管理,利用各种教育方式,培养新型农民,目前,组织村民参加各种培训达2000余人次。

通过专家培训,兴隆村的龙美发现已成为基地一名技术员。他在红心猕猴桃基地主要负责指导群众管护、施肥等工作。“流转土地有租金,基地务工有薪金。”龙美发说,以前他的10亩地全都种玉米,经常在地里劳作,收入也就5000余元。现流转到合作社,光租金就有3000余元,一天到基地管理有60余元。一年光在基地的务工费就是玉米收入的几倍。

据兴隆村村支书彭秀平介绍,该村今年大力调减玉米等传统农作物种植面积,大力发展种养等特色产业。目前,该村种有红心猕猴桃3448亩,大棚蔬菜20亩,葡萄50亩,中药材500亩,年出栏2000头的生猪代养点1个,投入资金600万元的农家乐正在修建中。带动该乡塘寨、麻洲、罗牛、盘报等村638人在基地务工;带动本村44户175人实现脱贫致富。

这几天,迓驾镇新寨村中药材种植大户龙秀高同样很忙,他每天都要去中药材基地查看丹参的长势,指导村民施肥、除虫等管护。

据龙秀高介绍,去年他通过“公司+合作社+农户(贫困户)模式种植丹参120亩,除去开支,收入12万元,今年他新增30亩,扩大了丹参种植面积,带领更多群众实现增收致富。新寨村今年光丹参种植就达350亩,可带动30户159人贫困群众脱贫。

在松桃,农业结构调整助农增收脱贫,兴隆村、新寨村不是特例。今年来,该县精准抓牢“八要素”推动产业革命,大力发展长短结合的特色产业,确保群众稳定增收脱贫。

健全技术服务体系。该县精心组织科技中心、农牧科技局、山地生态畜牧业发展中心等部门深入田间地头,开展技术指导,解答群众疑惑,并从农牧、畜牧等部门抽调57名专业技术人员组成专家技术服务团队,分片区指导服务全县产业结构调整。

加强就业培训。依托“农业专家服务三农行动”“农民、市民讲习所”,以县内现有专家技术服务团队,进行种、管、产、加、销全过程培训。今年来,在全县开展技术服务指导3325人次,培训农民1.18万余人次,其中贫困人口5979人次。同时,开展贫困劳动力全员培训1617人,其中建档立卡贫困人口1457人,实现带动就业847人。

强化产业转型升级。该县制定了《松桃苗族自治县深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案》,大力推进茶叶、果蔬及食用菌等产业发展。今年,该县计划产业结构调整面积19.844万亩。目前,已完成产业结构调整面积14.69万亩,完成率达74.03%。其中,玉米调减补种经济作物9.62万亩,调减后补种蔬菜1.42万亩、茶叶0.65万亩、食用菌0.12万亩、中药材1.15万亩、水果2.92万亩、其他3.37万亩。

健全群众利益联结机制。大力引进华西希望、铁骑力士、圣迪乐等农业龙头企业53家,组建惠民、汇森源等4家国有实体企业,成立不同类型的专业合作社累计达1738家。推广“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等合作模式,鼓励贫困户以土地等资源经营权、自有设施设备、到户的财政扶贫资金、产业扶贫奖补资金等入股企业或合作社,采取“保底收益+按股分红”“土地流转+劳务雇佣”等多种联结方式,全面激活中药材产业各链条与贫困农户稳定增收有机结合,增加贫困农户收入。

今年来,松桃除扎实推进生态畜牧业、茶叶、果蔬、油茶、食用菌、中药材等“六大产业”发展外,还明确了“1+N”高效生态循环农业发展体系,坚持以生态畜牧业引领农业循环发展,快速推进农业产业发展,累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。

截至目前,该县新增茶叶种植面积1.17万亩,投产茶园累计达到28.58万亩,分别占目标任务数的65%、163%;新增蔬菜种植面积1.8万亩、精品水果种植4.33万亩,分别占目标任务数的87%、698%;新增食用菌生产1218亩,占目标任务数的122%;完成中药材种植2.37万亩,占目标任务数的113%;新建油茶产业基地1.8万亩,重点抚育管理1.8万亩,低产林改造1万亩,完成任务数的180%。(胡伟)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博