转思想学技术 照亮产业革命路

2018年05月14日08:50  来源:贵州日报
 
原标题:转思想学技术 照亮产业革命路

思南县三道水乡党委书记罗福乾(中)在大棚里指导农民种蔬菜。 张著昶 摄

春日暖阳当空,微风轻拂。4月17日,走进思南县鹦鹉溪镇翟家坝村的白茶基地,绿油油的茶苗茁壮生发,千亩新绿遍布山头。

“瞧这长势,收成一定不错,这荒山也能实现高产咯!”村民冉明看在眼里喜上心头。这1023亩白茶,是他们全村脱贫致富的希望。

可当初,村里说要流转大伙土地种茶,冉明可是第一个站出来不支持的。“种点粮食还能糊口,要是种茶叶,那吃什么?要是种失败了又怎么办?”冉明当时的担心很多。

翟家坝是海拔较高,生产用水紧缺,是深度贫困村。千百年来,群众围着农耕打转,可路越走越窄。特困户冉明深有体会:“这地少水,一年种到头,自家吃都不够,可不种地又没其他出路。”像冉明所言那样,村里群众春种一坡、秋收几箩地穷苦着。

2017年10月,苏州常熟市对口帮扶翟家坝,决定注入400万元帮扶资金,助力当地发展千亩生态白茶项目,同时提供从技术到市场的全产业链服务。但一开始,这个项目还遭到不少村民的质疑,大伙都和冉明想的一样,担心“不种粮食吃什么”。

“传统农耕已不能满足农村发展的需求,要发展,就必须得变!”鹦鹉溪镇宣传委员田茂锜说,农村发展必须要走农业产业革命之路,要“革命”,就得从转变农民思想入手,而要转变农民思想,就得有针对性地培训。

“把土地租给村集体,你们不仅可以收租金,还可在茶园做点轻活,每天有80元工资。更何况你现在做不了重活,总比土地荒废了好。”冉明前几年一直在外务工维持家用,可近年患病后身体每况愈下,不能干重活,他妻子又有轻度智力障碍,一家人日子越过越苦。村里决定先做他的思想工作,村支书李奎反复和他算经济账。

“培训农民,不能做表面工作,要的是他们在思想上的转变。”李奎说,要让群众正视传统农业的落后点,正确认识新型农业产业。

接下来的一段时间,村里除了举办院坝会,让大家到新时代农民讲习所学习,还组织相关人员根据群众的具体情况进行走访、交流、解惑,让群众从心底里转变和接受。同时,还请来有专业知识的农技工作者,为群众做科学指导。另外,又发动经验丰富的“土专家”“农教授”传帮带,以农民带农民的方式,做给农民看、带着农民干,让党的惠民政策、翟家坝的“茶旅”未来深入人心。

如今,茶叶收获虽还尚早,但冉明家的收入已经看涨了。冉明和妻子在茶园务工,每个月至少有3000元的收入。对于种地方式的改变,冉明也是赞不绝口。

农民思想转变,“变”出了产业出路。省委发出“春风行动”令以来,不仅是翟家坝村,在思南县,培训农民,拓展群众思想观念,增强群众产业发展意识和能力,已成为脱贫攻坚、振兴乡村的重要抓手。不漏一户,不落一人,该县分批次多样式有针对性地对具备劳动能力的农民进行培训,在全县掀起了“培训农民”热潮——

凉水井镇请来铜仁职业技术学院的博士专家,对农民进行为期15天的理论加实践的农业实用技术培训;文家店镇创建“脱贫攻坚夜校”,农民“缺什么学什么,需什么教什么”,立足产业发展、脱贫实际,农技专家们将培训从课堂延伸到了农户的家中、养殖基地和田间地头,以集中开班、流动课堂、田间授课、个别指导等方式,把各项政策和农技知识送到群众身边去,手把手、面对面进行培训指导,让群众听得懂、能领会、能落实。

“扶贫先扶智,脱贫先脱愚。”2017年以来,该县在重点贫困乡镇设立了5所“农民夜校”,辐射带动12个乡镇,今后还将逐步向全县所有乡镇推广,实现全覆盖。

目前,思南县已有1.2万多名农民接受过生产技能和理论培训,惠及建档立卡贫困人口6000余人。其中,县级组织农民培训17期21班次,组织专家授课23人次,培训农民1127人;乡(镇、街道)组织培训208班次,组织专家授课157人次,培训农民1.1万余人。(安慧芳 孔令娟)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博