贵州法院大力推进“基本解决执行难”

2018年05月13日09:35  来源:贵州日报
 
原标题:贵州法院大力推进“基本解决执行难”

5月11日,记者从省高院召开的新闻发布会上获悉,近年来,我省法院持续加大对有财产可供执行而存在“执行难”案件的执行力度,依法穷尽一切措施调查被执行人财产状况,确保有财产可供执行案件在法定期限内基本执结。2016年至今年4月,全省法院共受理执行案件30余万件,实际执行到位金额320余亿元,有力维护了当事人的合法权益。

据介绍,法院生效裁判的执行,主要包括刑事案件的执行、行政案件的执行和民商事案件的执行。“执行难”问题主要体现在民商事案件的执行中,具体表现为被执行人有全额或部分财产可供执行,因各种原因而难以执行。而被执行人确无财产可供执行的案件,则属于“执行不能”,不是“执行难”。目前,我省法院“执行不能”的案件占执行案件总数比例与全国各级法院“执行不能”案件所占比例基本相同。

今年4月4日,省法院召开全省法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会,向“执行难”问题全面攻坚和亮剑。各级法院结合当地情况,采取多项有力举措,强力推进决胜“基本解决执行难”工作。其中,毕节市中院提请毕节市委召开决胜“基本解决执行难”推进会,并组织全市两级法院集中开展为期3个月的“猎赖利剑行动”,截至5月4日,毕节市法院共执结案件284件,结案标的总额7529.2万元,共拘留“老赖”83人,罚款5人,纳入“黑名单”371人,限制高消费296人,限制出境30人。遵义中院召开全市法院决胜“基本解决执行难”誓师大会,当日共出动警力302人,对111件案件进行强制执行,共执结案件105件,执行到位金额1015.4万元,取得了积极成效。(王恬)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博