贵州电网公司发布2017年社会责任报告

2018年05月12日18:03  来源:人民网-贵州频道
 
5月12日社会责任日活动现场,毕节纳雍供电局志愿者向市民发放社会责任报告画册并引导市民关注南方电网95598公众微信号。(洪孝勇 摄)
5月12日社会责任日活动现场,毕节纳雍供电局志愿者向市民发放社会责任报告画册并引导市民关注南方电网95598公众微信号。(洪孝勇 摄)

5月12日,南方电网贵州电网公司(以下简称“公司”)开展2018年“社会责任日”活动,发布了《南方电网贵州电网公司2017年社会责任实践报告》,这是公司发布的第9份社会责任报告。

2017年,贵州电网谋划“六个新作为”“三大攻坚战”“五项关键任务”的发展新方向,推动公司高速发展,用安全、可靠、绿色、高效的电力供应,全力满足贵州经济社会发展的用电需要,让人民群众从“用上电”迈向“用好电”。公司连续8年荣登贵州省百强企业榜首,连续7年在政府机构组织开展的重点行业服务满意度评价中排名第一。

突破“千亿”,电靓贵州精彩

2017年11月27日,贵州电网年度省内售电量突破1000亿千瓦时大关,在西部省区中居于前列。在全省经济的平稳发展,省内售电量一路高歌猛进、屡创新高的背后,是公司用坚强电网服务助力贵州跨越发展。

2017年,公司始终将满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,从深化电力体制改革入手,释放供给侧结构性改革红利,为企业“减负”,有效降低企业用电成本,促进实体经济的快速发展;大力推进提质增效,省内售电量完成1024.3亿千瓦时,增长率达15.1%,为全省经济社会发展提供了有力支撑;加大电网建设力度,为贵州提供充足、清洁、高效的能源供应,五年来电网投资力度相当于再造一个贵州电网;通过新一轮农网升级改造行动,将农村电网供电可靠率提升至99.673%,农村用户平均停电时间比2012年减少13.95小时,实现城乡服务均等化;优先吸纳水电、风电等清洁能源,认真执行“西电东送”战略,用清洁电构建美丽生态贵州;在多个环节全面提升快速复电能力,缩短故障修复时间,减少停电现象对工商业生产和居民生活的影响,让用户真正“用好电”。

坚强电网,服务美好生活

经济发展,电力先行。近年来,公司全力服务全省大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,依托坚强的大电网支撑大数据、大旅游、现代山地特色高效农业等发展,有力保障贵州省大交通建设,为贵州精彩提供源源不断的电能。

2017年,公司建立“扶贫地图”,大力推进“电力行业扶贫、结对帮扶、驻村帮扶、公益帮扶”四项行动,实现了扶贫工作的精益管理;实施“小康电”行动计划,着力解决全省深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村群众用电问题;重点关注大数据产业发展聚焦区域、大数据重点企业,提供“一站式”供电服务和主动式贴心服务,为大数据企业开辟绿色通道,主动收集用电需要,及时解决用电难题,全力满足大数据产业发展需要;为服务大生态,始终坚持打造智能、高效、可靠、绿色电网,全额吸纳清洁能源,并逐步完善调度管理,规范风力发电、太阳能发电、清洁能源电力并网服务,保障贵州清洁、可持续的能源供应。同时,还深化开展精准扩销“十百千”专项行动,帮助企业稳产、增产,推动精准扩销取得实效,年内实现业扩报装环节时间在国家标准已压缩三分之一的基础上,再压缩11%以上,为稳定省内工业企业的生产用电提供便利;在交通领域电网投资与为贵州“大旅游”提供安全稳定电力供应方面,年内还加大了配套供电项目建设投资,确保相关项目的建设、施工、运营正常用电。

全面履责,电靓多彩新未来

在电力供应方面,公司2017年完成电网建设投资64.98亿元,以更加坚强的电网满足贵州发展需要;不断夯实安全生产管理基础,提升应急能力,全力以赴保障电网安全稳定运行、电力可靠优质供应。其中,为“8?28”毕节纳雍山体滑坡抢险救灾提供及时、坚强的电力保障,得到贵州省委省政府的广泛赞誉;以客户需求为中心,逐步健全客户全方位服务体系,畅通多元化的服务渠道,制定差异化服务策略,努力为客户带来更可靠、更便捷的供电服务;构建科技创新体系和机制,搭建科技成果转化和孵化平台,首次承担的国家863计划课题通过国家科技部验收,获得省部级以上科技奖励44项。

在绿色环保方面,持续推进贵州电源结构优化,积极吸纳清洁电力,通过优先消纳水电、支持清洁能源发展、促进火电清洁高效发展等措施推动发电侧节能减排。2017年,全年消纳新能源发电量75.8亿千瓦时,以清洁电力保驾贵州绿色发展;始终将绿色理念融入电网建设全过程,2017年,基建工程设计达到绿色一级以上比例和电网建设项目环评通过率均为100%,以绿色电网守护贵州绿水青山;积极为客户量身定制节能服务,大力推广电能替代,年内累计推动落地电能替代项目297个,完成替代电量8.61亿千瓦时,折合减少标煤31万吨;支持电动汽车发展,建立全省统一电动汽车充电设施运营监控与服务平台及手机应用系统,实现全省“车-桩-网”一体化管理,年内建成电动汽车充电桩410台,建成重点城市示范站5个,全面助力贵州绿色出行。

在经营效率方面,实行依法治企、加强审计监督、打击违法窃电,扎实推进输配电价改革、电力市场化改革、电力体制改革综合试点等工作,把降电价作为供给侧结构性改革的“牛鼻子”,释放供给侧结构性改革红利,有力支持省内工业经济发展,年内全省市场化交易电量436.48亿千瓦时,保住大工业用电量123.5亿千瓦时,减少用户用电成本47.63亿元,助推省内售电量同比增长15.1%。

在社会和谐方面,公司坚持以高度的政治责任感和使命感助力脱贫攻坚,勇做全面建成小康社会的先锋队,通过推进农网升级改造、提供特色供电服务、打造责任供应链、激活员工活力等举措与利益相关方共享企业发展成果;实施精准扶贫,全省贫困县农村电网建设投资41.5亿元;电亮农村发展,农网升级改造投资46.6亿元,惠及农村人口144万人,全省农村户均配变容量达到1.8千伏安;充分尊重少数民族文化,结合少数民族地区实际提供特色电力服务,搭建起与少数民族群众无障碍沟通的“连心桥”。

最后,报告对2018年进行了展望。

当天,公司所属10家地市供电局作为实施主体,以“人民电业为人民 开放透明传真情”为主题,同步开展“社会责任日”活动,展示特色,宣传供电服务的亮点举措与成效,彰显了公司负责任的企业形象,得到了各利益相关方的广泛赞誉。(潘聪 廖青松) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博