贵州高校智慧教学研讨会召开 专家为教育发展建言

2018年05月12日08:51  来源:人民网-贵州频道
 
贵州高校智慧教学研讨会召开 专家为教育发展建言

人民网贵阳5月12日电(王钦)5月11日,2018贵州省高校智慧教学研讨会在贵阳召开,与会专家围绕互联网+教育、线上与线下学习结合、注重学生能力培养和价值塑造等内容,共同研讨智慧教学发展的前沿话题。

贵州省教育厅高教处处长邸姜滔指出,教育部从2012年开始密切关注慕课(大规模开放的在线课程)建设发展态势,历经5年的发展实践,越来越多的高校学子通过慕课学习专业知识,教育成效十分明显。但贵州的慕课建设与全国相比还存在一定的差距,希望与会专家为贵州慕课建设建言献策,助推贵州慕课建设与全国同步发展,助力贵州推出更多线上精品课程。

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁认为,当前社会经济形势下,“互联网+”正在改变世界,学生学习的模式也发生了转变,仅仅依靠传统教育无法应对未来挑战已成为共识。在这样的背景下,慕课应运而生,有利于实现优质教育资源、提高教学质量和促进教育公平之间的整合与协同。慕课将通过变革学习方式,加强对学生能力的培养和价值塑造,从而让提升学生的核心竞争力成为智慧教学的根本目标。

如何进一步推动智慧教学发展?贵州理工学院副院长梁杰表示,开展在线教育理论、教学模式与教学方法以及课程共享应用研究十分重要,因此建立优质数字教育资源共建共享机制,搭建优质教育资源公共服务平台,贵州理工学院利用慕课、雨课堂创新性地将技术、理念与实际相结合推进课堂教学改革,不仅能够将优质资源辐射到每个学习者,提高人才培养的质量,而且还能够在老师和学生间起到双向的促进作用,真正做到“教学相长”。

“传统的课堂是教师用智慧把自己折腾起来,完成教学;现在则是利用信息化手段实现教学智慧化,重构教学、翻转教学。”复旦大学教师教学发展中心副主任蒋玉龙分析,好的教学改革应该是充分调动学生学习的主动性和参与性,应该通过在线课程形成各种形态的学习型组织,使学生有更多机会实现终身学习,促进学习型社会建设。

与会专家一致认为,当下智慧教学正逐渐渗透到教师每天的教学工作中,已成为教育教学发展领域的焦点话题。因此,大力推动大学教学变革,以智慧教学为抓手推进信息技术与教育教学的深度融合,是当前教育教学工作的重点。2018贵州省高校智慧教学研讨会的召开,对于提升贵州省在线开放课程建设水平和促进教育教学模式改革,将起到积极的推动作用。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博