整治“黑作坊”要“零容忍”

2018年05月11日14:28  
 

近日,阳江市江城区食品药品监管局接到市民举报,称市区狮子二路一间小作坊店,存在无证经营、卫生环境较差的问题。该局执法人员到现场检查后,对该小作坊店作出取缔处理。(5月10日《阳江日报》)

众所周知,“黑作坊”是指没有在国家工商部门注册的个人办的作坊,一般都是从事生产假冒伪劣的三无产品,涵盖了食品、药品,或仿名牌外包装等。这些“黑作坊”生产的食品、药品或仿名牌外包装,不但大赚黑心钱、昧心钱,而且往往置老百姓的安全、生命于不顾。加之,“黑作坊”通常比较隐蔽,大多在一些人员稀少、注意力分散的地下工厂里开展生产,因而,查处“黑作坊”往往有一定的难度。

但不管“黑作坊”有多隐蔽,其生产出来的食品、药品和包装有多“真”,只要广大群众睁大眼睛,多长心眼,就完全可以把它揭穿,使其狐狸尾巴露出来,露出“真面目”。

但在我们的实际生活中,有不少群众明明知道在农村集市、超市里销售的一些食品、药品等是假冒伪劣产品,是“黑作坊”里“流出来”的,但却贪图便宜,知假买假,致使“黑作坊”的生产者更加胆大妄为,肆无忌惮。加之,这些“黑作坊”生产的食品、药品等大多在偏远农村销售,工商、监管等部门难以经常查处,也导致“黑作坊”有了一定的市场。

那么,如何让“黑作坊”无立足之地呢?笔者以为,一方面工商、监管等市场监督部门要通过报纸、电视、广播、微信等媒体,加大宣传和教育的力度,并经常性地到各地市场,尤其是偏远山区的农贸市场、超市、集市等地开展地毯式的检查,要采取“零容忍”的态度,发现一起严惩一起,露头就打,使之像过街老鼠一样,人人喊打。另一方面广大群众要提高自我防范意识,学会真伪辨别,一旦发现有“黑作坊”生产的产品在市场上销售,就应及时、积极、大胆地向工商、监管等部门揭发、举报,并做到不知假买假。相信,只要相关部门查处到位,广大群众积极举报,“黑作坊”的嚣张气焰就一定能得到有效的遏止。(叶金福)

来源:黔东南日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博