沿河县落实产业发展助推脱贫攻坚

2018年05月11日10:53  来源:人民网-贵州频道
 

日前,正值农忙时节,沿河土家族自治县泉坝镇党委书记杨启辉深入该镇捷克村、新竹村、捷梁村,走进田间地头、农家庭院,实地了解民情民意、倾听群众心声;落实产业发展、助力脱贫攻坚。

珍珠花生助推脱贫攻坚-生态美

进入到捷克村马儿河畔,绿水青山,秀丽山川,给人以神清气爽的感觉,前几年,这里是山上山下都小煤窑,且空气嘈杂,通过国家实施小煤窑关停以来,又实施了退耕还林,马儿河畔才有了今天的绿水青山,退耕还林后的土地继续有效利用,将珍珠花生与林地套种,不但降低树苗前期养护成本,而且助长了苗木速度。目前马儿河畔已呈现出“地下珍珠花生、地面苗木盎然、空中飘香宜人”的生态美景象。

烤烟生产助推脱贫攻坚-农民富

进入到新竹村烤烟种植基地,除草护苗,助养洒水,一片繁荣忙碌景象,地膜风土,烟苗下地,新竹村几百亩烤烟产业落地,坚定不移做强做优烤烟产业,巩固提升烤烟产业的支柱地位,让烤烟产业成为促进农民增收致富、助力脱贫攻坚的特色产业。杨启辉书记在与新竹村种植户交流中得知该农户自从种植烤烟后,烤烟就成为他家的主要经济来源,每年带来10多万的收益,生活水平稳步提升,烤烟产业同时给新竹村贫困群也众拓展了致富道路。

核桃产业助推脱贫攻坚-农业强

走进捷梁村核桃产业种植地,一株株核桃树正享受着温暖的阳光,叶繁枝茂,茁壮成长。核桃产业的发展,将巩固捷梁村脱贫成果,助力打赢脱贫攻坚战,进一步加快致富步伐,捷梁村要发展,必须得有产业支撑,捷梁村60亩核桃产业为捷梁村群众铺设了一条脱贫致富路。切实改善农业产业结构,增加农民收入进一步促进核桃产业发展、促进捷梁村农民持续增收,助推脱贫攻坚向纵深发展。

产业落地,农村稳定、农业发展、农民收入促进农业节本增效、农业稳产增产、农民增收致富,共同奔小康,实现乡村振兴。(泉坝/向启宏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博