西秀区简介

2018年05月10日15:48  
 

西秀区地处黔中腹地,距省会贵阳90公里,总面积1710平方公里,是安顺市的政治、经济、科技、文化中心,全区辖20个乡(镇、办事处)、3个新型社区,总人口76万,居住有汉、苗、布依、回、仡佬等32个民族;是国家级主体功能区“黔中经济区”和贵安新区规划建设的核心区;先后列入全国第三批城镇发展改革试点城市、国家新型城镇化综合试点城市、首批国家信息消费试点城市、第三批国家智慧城市试点城市、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国文明城市提名城市、全省文明城市、全省“双拥”模范城、全省首家国家级绿色能源示范县、全省生态文明先行示范区、省级农村金融信用区。

区域交通发达。西秀区素有“黔之腹,滇之喉,粤蜀之唇齿”、“扼锁滇黔”之称。沪昆高铁、贵昆铁路、株六铁路复线、滇黔公路、清黄高速公路贯穿全境,黄果树机场是我省最早建成使用的支线机场之一。

环境生态宜居。西秀区属亚热带季风性湿润型气候,海拔1200-1600米,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。年平均气温为14℃,年舒适期长达8个月,没有35℃以上的高温记录,太阳辐射值75.7-88.5千卡/平方厘米,属全国太阳辐射低值区,城市空气质量优良率达100%,森林覆盖率43%,是“天然空调和大氧吧”。

旅游资源富集。西秀区是国务院最早确定的甲类旅游开放城市,同时是“中国优秀旅游城市”和贵州省优先发展重点旅游区及西线旅游中心。自然景观有九龙山国家森林公园、虹山湖公园等。人文景观方面,有老一辈无产阶级革命家王若飞故居为红色经典旅游项目,以及宁谷汉遗址、安顺府文庙、武庙、云山屯古建筑群等多处国家级、省级重点文物保护单位。

来源:西秀区委宣传部

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博