人民币资本项目 可兑换进程加速

2018年05月09日14:25  来源:经济参考报
 

记者8日从央行官网了解到,央行副行长潘功胜在2018年跨境人民币业务工作电视电话会议中表态,将稳步推进人民币资本项目可兑换。对于近期央行进行的多项政策加码,业内人士表示我国当前人民币国际化及资本项目可兑换进程正在加速。

近期CIPS二期投产(配套开立同业拆借夜盘交易)、QDII/RQDII重启扩容、券商跨境自营投资增批、沪深港通单日额度提高等政策纷纷落地,加之中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表,均有力推进人民币国际化。

人民币国际化历经近10年发展,成果显著,中国人民银行此前发布的《2017年人民币国际化报告》显示,目前人民币在7大类共40项资本项目交易中,已实现可兑换、基本可兑换、部分可兑换的项目共计37项,占全部交易项目的92.5%。同时,人民币已成为全球第一大新兴市场交易货币、第三大SDR权重货币、第五大支付货币、第七大外汇储备货币。

央行方面表示,中国跨境人民币业务在2017年继续稳步推进,资本项目可兑换程度有序提高,金融市场持续开放,央行间货币合作内涵扩大、机制创新,人民币作为国际货币基金组织特别提款权组成货币的国际形象不断提升。

潘功胜指出,人民币国际化是近十年来我国金融改革的一大亮点。在下一步工作中,一是要坚持“本币优先”,扩大人民币跨境使用;二是要稳步推进人民币资本项目可兑换;三是要夯实汇率市场化改革的市场基础;四是要完善宏观审慎管理框架。

中国银行国际金融研究所研究员赵雪情表示,步入2018年,人民币国际化走出低迷调整期进入新阶段,服务实体经济、深化资本市场开放成为建设重点。(向家莹)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博