从江县多措并举扎实做好防汛备汛工作

2018年05月09日16:37  来源:人民网-贵州频道
 

随着汛期来临,从江县立足“防大汛、抗大灾、抢大险”工作要求,采取有效措施,扎实做好安全防汛各项前期准备工作,力求把安全防汛工作抓早、抓细、抓实、抓紧。

切实加强组织领导。各乡镇各部门从保障人民群众生 命安全和维护社会稳定的高度出发,加强组织领导,进一步落实防汛抗洪责任,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,对防汛工作进行再动员、再部署、再检查、再落实,全面深入细致地落实好防 汛抗洪各项工作,坚决防止因工作疏漏或措施不到位而造成人员 伤亡。

全面强化应急值守。各乡镇各部门加强应急值守,主要领导要坚守工作岗位,严格落实 24 小时带班和值班制度。带班值班期间,密切监视辖区内天气和汛情变化,并根据汛情变化及时启动应急预案,全力组织抗洪抢险救灾;时准确掌握雨情、水情、工情、险情和灾情,按规定及时报送有关信息。

全力确保水库(水电站)安全度汛。按照“横向到边、 纵向到底,不留死角、无缝覆盖”的要求,科学调度江河湖库控制工程,综合运用拦、蓄、排、引、提、调等措施,有效化解洪水风险,减轻防洪压力。各乡镇督促各水库(水电站)、重要山塘严格实行汛期“五落实一问责”制度,即:每座水库(水电 站)、重要山塘必须落实 2 人以上值守人员、落实固定值班地点、落实值班经费、落实通信设备、落实应急预案;对不按要求做到“五落实”的,将对相关责任人进行严厉问责。加强对水库(水 电站)特别是小型水库(水电站)调度运用管理的监督检查,病险水库要降低水位,必要时空库运行;加强水库大坝、泄洪设施等关键部位监测巡查,一旦发生险情,要第一时间报告,有序组织做好受威胁群众的转移工作,抢护险情;加强水库(水电站) 泄洪预警管理,遇水库(水电站)泄洪或强降雨天气,禁止开展 涉水活动。

及时发布预报预警。县防汛部门加密与气象部门联系会商的频次,及时将雨情、水情监测预报信息通知到乡镇、到村 组、到每一个涉水工程;指导群众加强自身防范,提前主动转移避险。要利用各种传播手段提前向社会公众发布灾害预警信息,确保预报预警到位,不留空白和死角。

强化山洪地质灾害防范。各乡镇各部门高度重视强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,切实落实防范责任, 充分发挥已建山洪灾害防治县级非工程措施项目的作用,加强地质灾害隐患点的监测和值守,做好群众避险工作;加强山洪灾害监测预警设备设施的检修维护,确保正常运行;加强学校校舍、工矿企业施工区域、交通干线、在建水利水电工程等重要部位和 旅游景区等人员密集场所安全隐患排查,发现问题及时整改到位,消除隐患。

强化城镇防洪排涝工作。各部门高度重视强降雨可能引发的城镇内涝,及时启动部门联动机制,做好应急排涝预案, 落实低洼易涝地区的防洪排涝措施,强化应急管理和抢险措施, 努力把洪涝灾害造成的损失降到最小。

强化防汛抗洪应急处置工作。各乡镇各部门切实加强 防汛突发险情灾情的应急处置工作。一是及时启动应急响应。一旦突发险情灾情,各级防汛抗洪指挥部要第一时间启动预案,第一时间报告,并向群众发出预警,第一时间派出工作组和专家组 赴现场指挥抢险救灾。二是及时组织群众转移避险。一旦突发险情灾情,要始终坚持把确保群众生命安全放在第一位,及时组织受洪水威胁的群众撤离转移,坚决防止群众死伤。三是及时组织抢险排险。一旦突发险情灾情,要第一时间组织抗洪抢险,有效控制险情,做好危险区域人员转移避险工作,确保人民群众生命 安全。

加强防汛抗洪宣传工作。坚持快速反应、主动引导和正面宣传为主的原则,加强与宣传部门的沟通、协调,做好重大突发灾害事件及敏感事件的信息发布和舆论引导工作,形成良好的舆论氛围。(吴德军)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博