走进“中国数谷” 领略“大数据之都”的“云舞”

贾玥 栗翘楚

2018年05月09日15:28  来源:人民网
 

春天的贵阳,可谓半城山水半城花。平坝农场盛开的粉紫色樱花海,吸引全国各地游客慕名而来,网上的一张航班图更是在十几个小时内引来数万国外网友点赞。

再过一段时间,这座城市将再次被全球关注。5月26日至29日,2018年中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)将在此召开,贵阳的内涵和智慧又将为世界瞩目。

贵州,正在成为中国西南当下最有活力的省份。刚刚公布的各省今年一季度GDP数据显示,贵州以10.1%的增速领跑全国。这里有传统的闻名中外的茅台酒、黄果树大瀑布、西江苗寨和侗族大歌,更有在科技前沿领跑全国的“云上贵州”。苹果、华为、腾讯、富士康等企业还同时在此建设核心数据中心,贵阳已被称为“中国大数据之都”。

贵阳大数据广场。贾玥 摄

“中国数谷”刷新名片

“国家数字内容产业园”“大数据产业生态示范基地”“伯克利大数据创新研究中心”“大数据环球中心建设项目”……在贵阳国家高新技术产业开发区(以下简称“贵阳高新区”)不过几平方公里的区域内,与大数据有关的招牌抬头可见。

这无疑冲击着初来乍到者对这座山城的既定印象,也显示出贵州近年发展大数据的成绩。在采访途中,一位贵阳当地人半开玩笑地说,在这里提到“大数据”,“的哥”也能跟你聊上几句。

“大数据是一种资源,一种技术,一种产业。”2017年数博会上,一手推动大数据在黔落地的时任贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔指出,发展大数据是贵州坚守的底线,是推动后发赶超的战略选择。

作为中国首个国家大数据综合试验区,贵州在过去的一年保持住了强劲势头:以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%,成为工业经济的第三大增长点。

建成“中国数谷”是贵阳市去年确定的新目标,而贵阳高新区则立志成为“数谷之心”。

“我们要做‘数谷’的策源地和动力之源。” 贵阳高新区党政办副主任何恩红向记者介绍,近年来高新区建立起“1+N”大数据产业新体系,全力打造“国家绿色数据中心”,建成“云上贵州产业园”,并积极发展大数据金融和区块链应用。

高新区4月底印发的《“中国数谷之心”三年行动计划(2018—2020年)》进一步提出,要在不到3年的时间里形成较为完备的大数据产业生态体系,将“大数据+”的典型模式推广为普遍实践。

南下贵阳市区40公里,记者一行随后来到国务院批复设立的第八个国家级新区——贵安新区。即使已经“开园”建设4年多,这里的公务员们仍然在集装箱式简易办公楼内工作。条件虽然艰苦,但发展大数据产业的热情丝毫不减。

“贵州的大数据产业是典型的政府主导模式。”贵安新区管委会副主任金和平告诉记者,贵州本身基础设施和产业基础都比较薄弱,如果没有政府来牵引,很多事情不可能做好。

正是在政府的强力推动下,贵安新区以大数据为引领的电子信息、高端装备制造等五大产业得到蓬勃发展。去年7月,苹果公司iCloud主数据中心落户贵安新区,这是其在中国规划建设的第一个数据中心。

贵阳高新区和贵安新区,像两台强力发动机,又快又好地推进“中国数谷”。何恩红介绍,高新区和贵安新区是相互支撑的关系,高新区更像一个大的孵化器,把产业培育好,再让它们走出去,带动整个产业链条的发展。而在金和平看来,贵安新区发展大数据的重点在于产业化,并与全省传统产业进行融合,这个方向非常明确。

今天,“中国数谷”成为贵阳一张闪亮的新名片,大数据战略正在全方位深度融入、引领贵州新发展。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博