马伯庸:期待在贵州找到灵感

2018年05月07日08:28  来源:人民网-贵州频道
 
马伯庸在贵阳西西弗书店与记者交流。
马伯庸在贵阳西西弗书店与记者交流。

人民网贵阳5月6日电 在贵阳街头看到都司路的路牌,马伯庸立刻反应,这可能是古代当地的政治中心,他停下脚步不断联想:“古时的这里发生了什么故事?”

5月5日,知名作家马伯庸开启他的贵州之行,带着《风起陇西》、《三国机密》、《古董局中局》等新版书籍,到贵阳西西弗书店进行签售活动,与贵州读者分享了他的创作感受。

马伯庸有“文学鬼才”之称,曾获人民文学奖、朱自清散文奖、银河奖等,作品涵盖历史、悬疑、文化等领域。他擅长以推理对真实史料进行解构和猜想,重组为兼具想象力与真实感的“历史可能性”小说,被评为沿袭“‘五四’以来历史文学创作的谱系”,“文字风格充满奇趣”。

什么都能写,读者认为他“脑洞太大”。马伯庸说,奇思构想并不难,难在要把脑洞贴进到真实的历史里,再落实到文字作品上去。“这需要灵感”他说。

贵州有多彩的文化特征,少数民族文化、土司文化、阳明文化有许多想象的空间。记者问他,有没有可能在贵州找到灵感。“很有可能”他回答。

马伯庸说,即便是写历史,也不会仅仅关注历史本身,因为作品要表现的是一个世界。因此,除了史实,各地的风土人情、思想风潮、出穿住行,他都要去关注。

每到一个新地方,马伯庸都会先去了解当地的特色文化,尤其是少数民族和边疆神秘主义文化。在他看来,这种文化给自己带来了一种非常新鲜的体验,也提供了很多想象不到收获。“从文学创作的角度来说,时时刻刻去吸纳这些新的东西,能碰撞出特别的灵感,期待在贵州能有特别的感受。”马伯庸说。(赵静 实习生 龙章榆)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博