安顺开发区:50名青年村干扎根基层书写最美华章

2018年05月04日08:28  来源:人民网-贵州频道
 
贫困户赵鋆鋆搬进新家后,金婷与驻村干部回访赵鋆鋆。赵振华 摄
贫困户赵鋆鋆搬进新家后,金婷与驻村干部回访赵鋆鋆。赵振华 摄

人民网安顺5月4日电 仲春时节,安顺经济技术开发区西航办马厂村,80后扶贫主任金婷来到一家汽修厂看望正在上班的赵鋆鋆。“上班还习惯不?”金婷问。“习惯、习惯!姐姐。”赵鋆鋆笑着答,简单融洽的氛围,就像在和自己家人闲聊。

赵鋆鋆曾是马厂村的贫困户,因自小身患残疾,父母离家出走,她和弟弟只能和外公外婆相依为命。直到赵鋆鋆18岁,一家人租住在一个破旧的房子里,条件非常艰苦。

2015年年底,刚上任不久的马厂村扶贫主任金婷在走访时发现了这一情况,不仅立即向西航办反映了实际情况,努力帮助他们申请到一套廉租房并进行简单的装修,还在村里一家4s店给赵鋆鋆找了一份工作,每月1500元的收入让赵鋆鋆一家真正实现了安居乐业。

事实上,在安顺开发区,像金婷这样有思路、有干劲、有闯劲的扶贫主任还有50多个。2015年底,安顺开发区大胆创新,运用市场化引才机制,公开招考了50名雇员制“村居扶贫主任”到村(居)开展精准扶贫工作。他们最大的44岁,最小的只有24岁,两年来,这批平均年均只有31岁的扶贫主任队伍,扎根基层,吃住在村(居),协助村两委啃下脱贫攻坚硬骨头,用自己的青春与智慧在乡村书写了人生的精彩华章。

争得了项目 凝心聚力夯基础

谈起初到打纸村的感受,宋旗镇打纸村扶贫主任王恩包心里五味杂陈:办公设备陈旧,电脑因无人会使用而荒废,村民基本信息处于空白状态……于是,王恩包自掏腰包把办公电脑修好,利用白天的时间在村子里挨家挨户走访,晚上回到办公室将收集到的信息进行梳理录入,经过努力,打纸村的基本信息数据库算是建起来,根据数据库的动态信息,村支两委作出的决策也更加精准。

在调研中,村里龙家坝至耳朵山有一条修得半途而废的机耕道,旁边是600多亩良田肥土,通往这片沃土的1.5公里山路,狭窄崎岖,农产品运输靠肩挑马驮,极为不便。在没有项目和资金的情况下,王恩包不等不靠,动员村支两委和村民一起干。

为了凑齐修路的先期款,王恩包和村支两委同志每人率先拿出200元,最终全村凑足7600元,并组建了20余人的义务施工队,每天跟着王恩包挖山开路。一些外出务工的村民听说村里在修路,纷纷委托亲戚代其集资,王恩包也把自己的面包车拿出来负责砂石材料的运输。在大家的共同努力下,短短12天时间,1公里的机耕道修通了。路修通后,王恩包又到开发区里申请了10万元的专项资金,对堡坎及路面进行进一步修整和加固。

“修好这段路,一直是大家的心愿。王主任来后,多次到现场踩点,并带头出资出劳,有了如此责任心强、一心为群众谋利的扶贫主任,我们没理由不脱贫。”村民蒋家奎说,

打纸村的水管网老化,到处漏水,抽10小时的水往往只能用2小时。为此,王恩包四处奔走,向区管委会申请协调来22万元专项资金,老旧的水管网全部得到更换,如今家家户户都用上了甘甜的自来水。

“扶贫主任有知识有文化,能争取项目资金,能落实政策,服务村民,我们大家都信任他。”打纸村支书魏守芳感慨地说。

懂得用政策 因地制宜想法子

宋旗镇三合苗寨是少数民族村寨,历史文化悠久,发展乡村旅游有优势,但找不到好路径。“美丽乡村”建设中,村民不理解、不配合,征地拆迁、村庄改造推进难。

如何让村民变“被动”为“主动”,扶贫主任朱晓霞的秘诀是:“一户户地敲开了村民的门,一点点地敲开了村民的心。”

经过走访,他发现村里最“顽固”的村民杨晓勤以跑“摩的”为副业,为了说服这个“钉子户”,朱晓霞每到区里或镇上办事,就坐他的摩托车,借机会“套近乎、拉关系、讲政策”。一来二往,杨晓勤终于被这个扶贫主任的诚心和耐心打动,最终同意配合村里进行房屋拆改和立面打造。

如今,三合苗寨已经成为美丽乡村旅游点,村民们开起了农家乐、办起了农家超市,每逢节假日,前来三合苗寨旅游的游客络绎不绝,村民的日子也越来越滋润。

用真情换来真心,用实干赢得信任。现在朱晓霞已经能用简单的苗语和村民家长里短摆摆白了,完全融入了这个美丽的苗寨。

“扶贫主任是党委政府下派的专职干部,在村务的处理中能够尽力一碗水端平,使惠民政策真正落实到贫困群众。”靠着一天天的真扎实干,如今的村民谈论起扶贫主任,都会竖起大拇指,大家已经把他们当成了自家人。

带得活产业 转变思维促发展

2016年初,宋旗镇创新村在多方力量的扶持下,建成了专业化、规模化的香菇种植基地,成为带动全村贫困人口走向产业致富的新路。但是,村内部分群众的思想仍未转变,对产业发展不参与、不支持,可产业才是拔掉“穷根”的关键。

扶贫主任付周鑫马上与村支两委和村民小组长,挨家挨户进行谈心走访,对不理解的村民开展动员工作。不到半个月的时间,就争取到群众的支持,使广大村民共同参与发展香菇种植产业。

目前,创新村的香菇产业已发展成为开发区、乃至全市重要的脱贫攻坚产业。截至目前,已带动全区发展食用菌大棚达2000个,可带动贫困户800户1800人的稳定脱贫。同时,还为安顺各县区提供菌棒生产、技术指导。

“扶贫主任工作热情高,有耐心,也肯琢磨事,融得进村,干得成事,村民信任他们。”安顺开发区远教办主任张泰龙表示,下一步,开发区将会进一步完善扶贫主任的管理、考核、激励机制,让他们在生活上和待遇上得到更完善的保障,让他们能够更安心地在基层发挥出自己的才华和智慧,助力开发区在脱贫攻坚中打赢一场漂亮仗。(孙远桃 赵振华 陈厌聆 )

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博