打通致富路 阔步奔小康

——松桃农村“组组通”公路建设侧记

2018年05月03日09:49  来源:人民网-贵州频道
 
工人在给红豆杉剪枝
工人在给红豆杉剪枝 

春夏之交,笔者走进苗乡松桃,只见一条条建成的、在建的农村“组组通”公路或盘旋山岭、或穿越沟壑、或曲径通幽,犹如五线谱般进组入寨,将村村寨寨的美丽音符串连,合奏出一曲新时代农村幸福和谐的交响乐。

据了解,去年,松桃已完成30户以上农村组组通公路207条398.42公里,总投资2.61亿元。今年,松桃将实施926公里目标任务,总投资(概算)6.482亿元,全面实现农村“组组通”建设。

强化组织要素保障

去年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,作出了“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”的重要指示。同时,省、市审时度势作出了农村“组组通”公路三年大决战的重大战略部署,彻底打通交通“最后一公里”。

为贯彻落实上级有关会议精神,松桃积极响应,去年8月底,成立以县委书记、县长为双组长,分管领导为常务副组长,相关职能部门和各乡镇(街道)主要负责人为成员的农村“组组通”公路建设三年大决战领导小组,并结合实际出台了松桃苗族自治县《农村“组组通”公路建设三年大决战实施方案(2017-2019年)》。

松桃在该县在交通运输局成立了脱贫攻坚秋季攻势农村“组组通”公路攻坚队,并分为7个工作组。每个工作组由1名班子成员带队,负责督查4个乡镇项目的质量、安全、进度,7天进行一次汇总、调度。同时,各乡镇(街道)明确专班,成立相应攻坚队,与交通运输局互相协作、配合,全力做好项目占地、房屋拆迁、矛盾纠纷调处等服务保障工作。

在项目建设计划管理中,严格按照“五个不能纳入”原则进行计划申报,并多次进行GPS卫星遥感核查,目前上报项目全部符合条件。多次组织该县国土、安监、林业、环保及贵阳银行、贵州银行等相关单位进行协调、商讨项目建设各要素的解决方案,采取多种方式,强化要素保障。目前人力、物力、砂石、电力等生产要素均能满足建设要求。

在建项目如火如荼

4月28日,在世昌街道道水社区“组组通”施工现场,只见工程车、运沙车来回穿梭,数十名工人有的操作振动梁,有的操作振动棒,有的用铁锨、铁铲抹平水泥浆,一派繁忙的施工场景。

“听说要修路,群众主动让出土地,施工以来,大家非常配合。”松桃交界公司201至小岩头路段负责人欧成辉告诉笔者,群众盼通路的心情他非常理解,为了不辜负老百姓的殷切期盼,方便群众早日出行,从今年3月开工以来,成天工地上都有20余人在轮番作业,该条宽5.5米长1.8公里201至小岩头的路已进入收官阶段,再过几天就可竣工,届时,可解决300余户1200余群众出行难问题。

“晴天一身灰,雨天一身泥,要想穿干净,除非呆家里。”之前,世昌街道道水社区虽然离县城不远,但这条仅有1米来宽,全是坑坑洼洼的黄泥路却是制约群众出行和发展的瓶颈。

“现再也不用担心猪饲料运不进来了。”道水社区养殖大户田昌寿,养殖200余头黑猪的他,受尽了烂泥路的苦。据田昌寿介绍,由于路不好,货车进不去,他每次购买猪饲料用的摩托车都只有在晴天才能通行。“一次购买6吨多,摩托车得来回倒腾10多次,需花费一整天时间。现组组通连至养殖场,货车一次就可运到,省时又省力……”谈到组组的便捷,田昌寿异常兴奋。

“乡村振兴,交通先行。农村要发展、要繁荣,完善的路网设施必不可少。”松桃自治县交通运输局党组书记、局长龙智贤说,今年,松桃将投入6.482亿元,实施926公里“组组通”建设任务,目前,已完成修建里程164公里,余下的“组组通”项目工程正如火如荼推进中,为脱贫攻坚打下坚实的基础保障。

组组通成为致富路

走进松桃红岩、下堡、新桥等村寨及社区,新修的组组通公路似条条玉带,串联着各个寨组。“之前,由于路不好,社区年轻人大多外出打工,留下的大多是没有劳动力的老人小孩,土地撂荒严重。”太平营街道红岩社区主任龙再海告诉笔者,今年元月,从红岩社区至永红社区5.5米宽2.1公里的组组通公路拉通后,社区良好生态资源及肥沃土地吸引投资商前来融资,社区外出务工的群众也陆续回乡发展了。

太平营街道红岩社区现年43岁的龙文斌,1998年贵州工业大学毕业后就职于贵阳、深圳等大城市,路通之前,他曾是深圳托普生实业有限公司的一片区负责人,今年春节,他回家过年,看到宽敞硬化的组组通公路修到家门口,毅然放弃月收入2万余元的高薪工作,带领群众成立专业合作社,发展产业实现脱贫致富。

“社区年轻人多,大多外出务工,一月只有3000至4000元收入,除去开销,所剩无几。”龙文斌说,社区生态环境优美,土地肥沃,他要抓住扶贫工作大好时机,把撂荒的土地全部流转过来,实行农旅一体化打造,让老百姓从中受益。

目前,在龙文斌、龙金六、龙福辉等22人抱团发展成立的松桃绿野种养植专业合作社里,已流转土地400余亩,投入资金80余万元,主要种植有空心李、蓝梅、水蜜桃等精品水果,养有30余头牛。“计划投入300余万余,养3000余羽土鸡,1000余羽鸭,再增加一些精品水果种植面积。”龙文斌说,现各项基础设施正在修建中,明年将形成规模。

同样,正大镇新桥村今年4月新修通的4.5米宽2.9公里长的喇叭塘至白沙井的组组通公路,除惠及正光、官舟、新桥三个村1200余户4000余人出行外,还给当地产业带来了蓬勃生机。

据介绍,正大新桥村红豆苗木基地占地290亩,主要种植红豆杉、樱桃、银杏、桂花等苗木,目前已初具规模,带动30余人在苗圃基地就业。“之前,新桥村只有一条黄泥毛坯路与外界相连,一到下雨天,车辆进不来,严重制约了群众出行及产业发展。”松桃新桥红豆杉苗木基地负责人张志力说,这条组组通的拉通,对他们苗圃基地带来了很大便捷,节约了生产、运输成本,工人上下班节约了时间。同时吸引了大量前来观光的游客,游客回去给他们宣传,提高了基地的知名度。下一步,他准备打造一个农旅一体的生态农业观光园,依托原生态的苗木基地,带动群众发展乡村旅游,实现增收致富。(胡伟)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博