虚拟数字货币不是货币 别让区块链盯着“币”

2018年05月02日15:27  
 

每年5月,在中国贵阳召开的中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)提供大平台,集中展示最新技术及理论成果,齐聚行业相关人士共商大数据产业发展大计。在“2018数博会”即将召开之际,数据观特别邀请行业专家、学者、企业家深入剖析产业发展现状,推出系列大数据产业深度评论专栏《博言》。今天刊发的文章,是由数据观记者撰写的《虚拟数字货币不是货币 别让区块链盯着“币”》,梳理区块链技术与虚拟数字货币之间的关系,分析虚拟数字货币发展未来趋势。

随着各类ICO融资项目的发展以及众多虚拟数字货币交易平台的建立,近两年来,以比特币为代表的基于区块链技术的发行虚拟加密数字货币一路“走红”,区块链成为了广受社会关注的社会话题。数字货币的发展很早之前就引起的央行的注意,一方面,早在2014年,我国央行就成立发行法定数字货币的专门研究小组,论证央行发行法定数字货币的可行性。另一方面,央行致力于禁止、取缔各种非法虚拟数字货币,叫停虚拟数字货币交易。

有人认为虚拟数字货币是对社会的变革,也有人认为虚拟数字货币是区块链的狂欢,本质上就是一场骗局。笔者比较认同中国人民银行参事盛松成的说法,“虚拟数字货币本质上不是货币,它不能取代货币”。同样,将区块链技术运用于虚拟数字货币也没有未来可言。中国银行原行长王永利也表达过相似的看法,他认为区块链的发展不该、而且不能陷入造币挖币的死循环中!缺乏创新创意的网络虚拟货币,连收藏价值都没有。

区块链技术与比特币之间是什么关系?虚拟数字货币发展趋势的发展如何?

区块链是一门技术。比特币是一种虚拟数字货币,它只是区块链的一种应用,不是区块链的唯一范式。区块链虽然始于比特币这一虚拟数字货币,但不能因此而过度解读区块链在虚拟数字货币中应用价值。因为从本质上讲,所有非央行发行的虚拟数字货币都不是货币,它不具备货币的属性与价值,其发行会给社会经济健康有序发展带来巨大隐患。从各国央行对社会发行虚拟数字货币的态度中就可以得出这一结论。

区块链是去中心化技术,但是货币是中心化产物。早在虚拟数字货币诞生之初,世界各国中央银行对虚拟数字货币持有观望态度,对是否支持其发展也持有不同意见。但随着虚拟数字货币的发展,世界各国逐渐统一了认识,当下,几乎所有的中央银行都持有相同的观点,即不认同虚拟数字货币的货币属性,这是为什么呢?

从国家的角度,最根本的原因是企业发行虚拟数字货币会妨碍国家货币政策的执行。众所周知,世界各国的经济调控手段,主要是通过财政政策措施和货币政策措施来实现,没有一个国家对经济的调控能离开货币政策措施的支撑,而实施货币政策调控的基础是确保国家控制货币发行权,发行法定货币。试想如果通过社会利用区块链技术自主发行虚拟数字货币,使比特币、莱特币……这些虚拟数字货币横行市场后,如何确定利率与汇率?如何确定CPI?……这给国家实施经济调控制造巨大困难,使所有货币政策是无法执行。因此,社会发行虚拟数字货币基本是不会有前途的,区块链最好不要同货币相结合。

从市场的角度,国家发行虚拟数字货币是否是一个硬性需求呢?其实未必,有观点认为,发行虚拟数字货币,具有缩减成本,提高效率等意义,事实上是会怎样呢?

世界各国都在致力于央行虚拟数字货币研究,包括我国央行也曾表达过同样的观点:发行虚拟数字货币最主要目的是为了替代M0(流通中现金),缩减印刷成本。实际上,我国目前的M0在8万亿左右,相对于我国超过170万亿广义货币供应量而言,8万亿只占很少的一部分,对于节约印刷成本而言,意义并不是太大。

相反,发行虚拟数字货币发行的所产生的成本,其显性和隐性成本都会非常的高。例如,虚拟数字货币要求支付模式有很高的要求,它要求必须是无现金社会。只有在无现金社会场景中,虚拟数字货币才会有较大的推广价值,但是根据有关组织的统计表明:除少数小国以外,目前全球的现金的使用量并为减少,反而有一定的增长。就我国而言,无现金社会的实现还有较长的路要走,且存在不小的困难。

目前,社会对区块链最感兴趣的领域是金融领域,它同时也是区块链技术应用最多的领域。但是,金融领域真的就是最适合区块链的场景吗?世界金融发展至今,现存的金融支付系统已经基本可以满足人们的便捷的支付需要了,有观点甚至认为,区块链技术利用与支付中反而会更低,照此看来,金融领域也未必是区块链理想的应用场景。

社会对于区块链的争论非常激烈,有人说它是人类历史上最大的技术泡沫,也有人说区块链会代替互联网。区块链的价值应该在场景中去检验,发展区块链技术就应该把区块链做出来,把它做到真正需要的场景中去,对应有刚性需求,解决现实世界的实际问题,比如在艺术品的鉴定、身份识别等众多场景中,区块链技术仍旧还存在巨大的发展空间。无论如何,区块链的发展为社会提供新的问题解决思路和创新机遇,至于它究竟价值几何,只有试过才知道,我们还是先把这个问题留给未来吧!(汤正)

来源:数据观

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博