黔南州滑坡与泥石流地质灾害应急处置演练在罗甸县举行

2018年05月02日10:00  来源:人民网-贵州频道
 
黔南州滑坡与泥石流地质灾害应急处置演练在罗甸县举行

“喂!喂!逢亭镇政府吗?我是上隆茶果场监测员郑金桥,这几天,天天下雨,监测点裂缝变大喽,从今天早上5点起,加强了2号隐患点的监测,裂缝还有进一步扩宽的趋势,情况十分危急!请求组织力量,帮助群众撤离避险!”

“喂!喂!支书,我是郑金桥,这几天,天天下雨,隐患点裂逢变宽了,情况老火得很!请村‘两委’过来动员大家,立即组织撤离!”

日前,黔南州滑坡与泥石流地质灾害应急处置演练在上隆茶果场举行。作为身处一线的地质灾害监测员,当地质灾害来临,郑金桥是第一个站出来接受考验的人,既要做到快速反应,还有做到冷静思考,有条不紊地应对。因此,他在演练活动中,成为了焦点。

“演练的机会非常难得,要打起十二分精神,进入实战状态。”当天,黔南州人民政府副秘书长仲成鹏、州直相关部门负责人、平塘、惠水两县有关领导到场观摩,郑金桥表示,要将最好的状态拿出来。

“请各应急小组立即出发赶赴现场。”随着罗甸县人民政府副县长、地质灾害应急演练指挥长陈豪一声令下。

“仅用10几分钟。”一阵急促敲锣声响起,上隆茶村村民们纷纷跑出家门,在应急抢险组成员的指引下,沿着安全线路撤离到安全地带,伤员得到及时救治,受灾群众得到妥善安置转移。整个演练组织精细,演练顺畅,极大的提升了抢险队伍的协调沟通和实战能力。

据了解,此次应急演练模拟了罗甸县逢亭镇上隆茶果场地质灾害隐患点突发险情,由县人民政府启动《罗甸县突发地质灾害应急预案》,各级各部门按照职责分工开展地质灾害应急行动。应急演练全面展示了从险情发生前的气象预警发布、地质灾害巡查监测,到应急救援、应急处置、应急解除等全过程。活动历时1小时,内容包括监测预警、应急响应、抢险救援、医疗救护等多个方面,并采用了适时通联、现场演示、现场演练与指挥部互联互通等方式,形象直观的模拟了地质灾害险情发生后,受威胁群众有序撤离,各级政府及有关部门应急抢险救灾的全过程。

逢亭镇上隆茶果场为地质灾害重点防范区,存在滑坡及泥石流隐患位。2015年8月27日夜至28日8时,逢亭镇曾遭受百年不遇特大暴雨,发生特大山洪灾害,造成23个村153个组2100户9090人受灾,紧急转移安置人口1350人。农作物受灾面积5770亩(绝收面积2130亩);房屋倒塌10户66间,房屋损坏158户395间;水毁公路114处塌方1220余立方米;洪水涌入358余户家中,致粮食、衣物、家电等财产被浸泡。因灾造成的直接经济损失8550万元,其中:农业经济损失3868万元,电力、交通、水利、通讯等基础设施损失2100万元,其它经济损失2582万元。

“这次应急演练提升了我们这个队伍的应急反应能力。”据应急救援组组长冯乾兴介绍,他们在救援的过程当中,进行有效的分组,两个两个一组,这种是避免对进入救灾点的现场杂乱、慌乱,提升我们救援的效率。

“通过演练,群众对地质灾害有进一步的认识,对他们掌握避让地质灾害、保护生命财产安全等方面的知识很有帮助。”据介绍,此次演练共有县应急办、消防大队、交通局、卫计局等13个部门参加。演练分为监测预警、启动预案、应急响应、紧急转移、医疗救护、后勤保障、应急解除7个科目。(计秘密 罗实雍 肖家云)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博