发展电炉炼钢须破除多重阻力

2018年05月02日10:36  来源:经济参考报
 

国内炼钢逐渐减少对外矿的依赖,充分利用废钢资源是政府引导发展的大形势;目前废钢成本高于铁水,企业的趋利性将成为废钢使用量继续增长的最大阻力,而且对长流程炼钢工艺来讲,废钢使用量也不可能无限增加。

要促进钢铁行业品种结构优化升级,同时考虑到行业环保水平的提升,电炉炼钢工艺的发展就成为重点。那么,目前我国是否具备电炉工艺持续升级、深入发展的条件呢?

一方面,针对再生资源行业,目前除工信部发布准入条例在列的企业可享受30%的退税外,没有其他任何相关的政策出台。尽管国家对于报废汽车有一定的补助政策,但目前废钢行业利润微薄,加工企业生产积极性减弱,国内废钢资源仍未达到充分利用的状态。

另一方面,我国电炉炼钢没有明确的支持性政策,其中电费成本偏高,目前没有优惠,据统计,相比铁矿石炼钢,废钢炼钢仅电费成本就高出200-300元/吨不等。

政策匮乏、利润缩水的情况也降低了加工企业的积极性,导致废钢产生量并没有紧跟粗钢的产生量,且废钢整体质量并不稳定,掺杂使假行为时有发生。

石墨电极作为电炉炼钢的原料,2017年出现缺货、价格持续拉升的现象,截至目前其价格仍是居高不下。

结合目前国内环保、去产能、限产等形势,钢企将在铁矿石与废钢之间权衡利弊,不利于废钢需求的释放。

总之,基于对以上状况的分析,我国电炉炼钢的发展仍面临众多阻碍,2018年上半年电弧炉产能并未明显增长就可见一斑;据金联创调研,部分地区合规电弧炉已有陆续开工计划,但因电弧炉生产极为灵活,且其成本偏高局面难以缓解,预计下半年开工仍难以达到乐观水平,但新增产能仍会对市场走势产生一定影响,仍需高度关注。(江润芹)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博