桐梓马鬃:红苗刺绣卖到尼泊尔去啦

2018年05月02日10:53  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓马鬃:红苗刺绣卖到尼泊尔去啦

“一套全手工刺绣男装现在最少也要买1000多元,女装甚至要卖到4000多元。”桐梓县马鬃红苗艺染服饰有限公司负责人马建容高兴地说,“红苗刺绣越来越受到广大游客的青睐,还卖到尼泊尔去了。”

马建容初中毕业就外出在建筑工地上打工,“卖力气”一干就是10多年,2015年全国妇联锦绣计划刚一开始,她就抓住机会回家乡办起了红苗艺染服饰有限公司。

“在家发展不仅能带娃,照顾家,还能绣出花。”苗族同胞杨娜娜是红苗艺染服饰有限公司的第一批员工,在家就能挣钱,她感到很高兴,“我们的刺绣作品,游客看着看着就喜欢上了,就买起走了。”

“过去我们在家从事的都是地里的重劳动,有时也跟着母亲做刺绣,但都是自己绣来自己用,也没有想着要拿出去卖,也不知道好不好卖。”杨娜娜说,“现在马鬃的红苗文化开始有了一些名气,古老的刺绣得到了越来越多人的喜欢,他们都说是艺术品,价格就突然高了起来。”

红苗服饰传承人杨会芝介绍,红苗刺绣主要是靠母亲代代手把手传承,过去没有拿去卖,不知道能找钱,许多年轻人都宁愿选择外出打工,没有多少机会认真学习,手艺也快失传了。

红苗刺绣最大特色是数纱绣,按照布的纹路一针一线地数数进行刺绣。刺绣的图案讲究工整对称,颜色有红、绿、蓝、玫红、鲜红等七色,但主要以红和蓝为主色。图案崇尚自然,表现迁徙的艰苦,劳动的快乐,对幸福、爱情的追求等。

有了好的政策,又有很好的老师,马建容信心十足,她的公司已经组建了60多人的刺绣团队,把过去主要靠“卖力气”的苗族同胞集中起来开始从事“卖艺术”了。

“我们世代都在地里从事繁重的体力劳动,日子过得很艰难。”苗族同胞马德英说起前些年的苦日子,感到很心酸,“常年生活在高山上,交通不便,走哪里都是一天的路,半年都看不见一个外地人,再好的刺绣也没人知道。”

“现在好了,马鬃大变样了,来的人越来越多,红苗文化也越来越有名气,我们在家门口就可以挣钱了。”马德英高兴地说。

“我们公司生产的红苗刺绣今年还在重庆进出口公司拿到了订单,我们将继续努力,进一步提高我们的刺绣技术,争取卖出更好的价钱。”马建容高兴地说。

据了解,马鬃乡目前从事刺绣的苗族女同胞有200多人,马建容表示将逐步把她们组织起来,通过开展培训和手把手指导,要让更多的苗族女同胞都走上“卖艺术”的刺绣之路。

( 令狐昌勇 王印)     

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博